В Калининградской области запускают механизм рибейта

В Калининградской области запускают механизм рибейта

gov39.ru

Он позволит кинопроизводителям возвращать часть потраченных на съёмку в регионе средств

Калининградская область вошла в число пилотных регионов, где будет введён механизм рибейта. Данный механизм позволит кинопроизводителям возвращать часть средств, затраченных на съёмку в регионе. Пилотными регионами уже стали Ульяновская область и Краснодарский край.

27 декабря соглашение о старте инициативы на территории Янтарного края подписали врио губернатора Антон Алиханов, директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и руководитель Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов. Документ предусматривает запуск механизма рибейта, создание кинокомиссии, которая будет оказывать помощь в организации съёмок и реализации экспериментальной программы по профориентированию молодых специалистов.

Также областным властям придётся заняться разработкой законодательной и нормативно-правовой базы. До 1 февраля 2017 года должна быть готова «дорожная карта», предусматривающая график совместных мероприятий и воплощения проектов и идей в жизнь.

«Режиссёры выбирают наш регион благодаря логистике. Калининградская область не так далеко расположена от Москвы и Санкт-Петербурга, а также здесь рукой подать до Европы. Помимо этого их интересует наше культурное наследие. Вообще, кинопроизводство может стать перспективным и привлечь в регион туристов, принести доход в сфере сервиса и некоторых других отраслей», – заметил глава области Антон Алиханов.

Доля регионального рибейта составит 20%. Именно столько власти Калининградской области готовы компенсировать кинопроизводителям. Средства на компенсацию будут заложены в бюджет следующего года. По словам врио министра по культуре и туризму региона Андрея Ермака, эта статья защищена в проекте бюджета и пройдёт все необходимые стадии принятия.

«Область будет компенсировать 20% затрат, понесённых кинематографистами на территории региона, на эти цели в 2017 году планируется выделить 20 млн рублей. Кинокомиссия будет создана в регионе на базе театрально-концертного комплекса «Янтарь-холл», – сказал врио министра.

Напомним, что систему рибейта и создание областной кинокомиссии анонсировала этим летом на кинофестивале «Балтийские дебюты» Светлана Кондратьева (врио министра по культуре на тот момент. – Прим. ред.).

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *