В Калининграде сдали четыре проблемных дома

Список таких объектов в 2016 году сократился с 21 до семи домов

О вводе в эксплуатацию проблемных домов 28 декабря 2016 года сообщил первый замминистра строительства региона Николай Телевяк. По его словам, уже готовы четыре дома на улице Клары Цеткин в Калининграде, строительством которых занималась компания «Инвест».

Пробивали вопросы достройки проблемных домов власти муниципалитета и региона, а также областная служба государственного архитектурно-строительного надзора. Благодаря их совместным усилиям 40 человек к Новому году наконец-то обрели свои долгожданные квартиры.

«В уходящем году правительству Янтарного края совместно с местными властями и другими партнёрами удалось достичь прогресса в решении проблем обманутых дольщиков. Были сданы дома, в которых в своё время купили квартиры порядка 700 граждан. К настоящему времени количество проблемных домов сократилось с 21 (в самом начале 2016 года) до семи (к концу года)», – отметил врио вице-премьера правительства Калининградской области Максим Федосеев.

Тем не менее вопрос проблемных объектов ещё не закрыт. В самом западном регионе РФ своих квартир дожидаются около 600 обманутых дольщиков. 19 ноября часть из них вышла на митинг, который состоялся на площади Василевского в Калининграде. На мероприятии присутствовали, по предварительным подсчётам, около 500 человек из областного центра и районов. Все они – дольщики компаний «Вивагс», «Калининграджилстрой», «Ганза-Сервис», «Альфа-строй», «Мы строим дом» и некоторых других.

Как рассказала член инициативной группы Татьяна Романова, обманутые дольщики предлагают следующий выход из сложившейся ситуации: отдавать инвесторам не только проблемный дом, но и дома фирм-банкротов. Также собравшиеся внесли в петицию пункт о передаче квартир тем, кто пострадал от двойных продаж. А дольщики компании «Ганза-Сервис» попросили вообще обойтись без застройщика со стороны. Среди них есть те, кто может самостоятельно достроить дом.

Несмотря на то, что пока окончательно решить проблемы обманутых дольщиков не удалось, Калининградская область вошла в тройку регионов-лидеров по решению проблем дольщиков печально известного строительного холдинга «СУ-155». Янтарный край одним из первых ввёл в эксплуатацию дома в жилом комплексе «Новая Сельма», где обманутые дольщики получили квартиры. Последний корпус ЖК сдадут весной 2017 года.

Помогут решить проблему обманутых дольщиков и изменения, которые внесут в региональное законодательство. Поправки, подготовленные областным минстроем, уже прошли публичные слушания. В правительстве в ближайшем будущем планируют решить проблемы самых «древних» объектов: дома на улице Невского, 188Б, в Калининграде и ЖСК «Мечта» в Зеленоградске.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *