Подстанцию «Береговая» сдали раньше срока

Подстанцию «Береговая» сдали раньше срока

gov39.ru

На строительство энергообъекта, включённого в программу подготовки к ЧМ-2018, ушло 1 млрд рублей

На этой неделе состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию подстанции «Береговая», которая включена в программу подготовки Калининграда к чемпионату мира по футболу. Новый энергообъект, чьё строительство обошлось в 1 млрд рублей, обеспечит электричеством не только возводимую на острове Октябрьском спортивную арену, но и южную часть города.

Открыли подстанцию врио губернатора Антон Алиханов, гендиректор ПАО «Россети» Олег Бударгин и представители «Янтарьэнерго» и подрядных организаций. Олег Бударгин в своей речи не преминул заметить, что «Береговая» даёт старт серьёзной модернизации энергосистемы Янтарного края.

«С Калининградской области начинается практическое воплощение в жизнь так называемых «умных» сетей, адаптивных сетей. Это те сети, которые не только увеличивают надёжность, но и повышают контроль, учёт и управляемость энергосистемы», – сказал гендиректор крупнейшей в России энергетической компании.

На церемонии открытия подстанции Олег Бударгин предложил наладить в области производство электротехнического оборудования, отвечающего всем международным стандартам.

«Для нас важно и ценно то внимание, которое уделяют нашей области Россети. Я уверен, мы должны стать эталонным регионом с эталонной энергосистемой, воплощённой на практике в ближайшее время», – отметил глава региона Антон Алиханов.

Строительство подстанции «Береговая» началось в 2015 году. Первый трансформатор для неё в Калининград доставили из Тольятти. Оборудование весит 48 тонн, для его транспортировки использовались специальные низкорамные железнодорожные платформы. Груз доставили в регион достаточно быстро – всего за 11 дней, и это с учётом пересечения двух границ.

Само строительство подстанции проходило в ускоренном темпе. По договорённости с Россетями объект сдали на полгода раньше намеченного срока – к Новому году.

«Береговая» является подстанцией закрытого типа. Она выполнена в виде современного здания, что позволяет энергообъекту вписаться в городскую среду, но при этом обеспечить и экологическую безопасность.

Ещё одну подстанцию возведут между посёлками Храброво и Привольное. Объект обеспечит надёжное энергоснабжение аэропорта Храброво и тренировочных баз футболистов на побережье.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *