В Калининградской области появится мусоросжигательный завод

В Калининградской области появится мусоросжигательный завод

scoop.it

Правда, к строительству предприятия приступят не так быстро – в 2018 году

Власти Калининградской области задумали построить мусоросжигательный завод. О строительстве в регионе данного предприятия заявил в прямом эфире телеканала «Россия-24» врио губернатора Антон Алиханов. 28 декабря, подводя итоги уходящего 2016 года, он прокомментировал решение экологических проблем в Калининградской области. Ранее эти проблемы обсуждались на заседании Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина.

«Экологические проблемы в нашем регионе до конца не решены. В последнее время в Калининградской области были введены в эксплуатацию несколько очистных сооружений. Сейчас они работают на полную мощность и в Балтийское море неочищенные стоки уже не попадают. Но есть ещё на карте региона точки, где очистные сооружения пока не построены. К 2020 году мы планируем, что Калининградская область выйдет из списка «горячих» точек ХЕЛКОМ на Балтике», – прокомментировал ситуацию Антон Алиханов.

Действительно, уже заработали на полную мощность калининградские очистные сооружения. Они вышли на 150 тыс. куб. м стоков в сутки. Но, как отмечают активисты ОНФ, далеко не все очистные сооружения работают эффективно. Так, в ходе проверки Счётной палатой очистных сооружений в Гурьевске была зафиксирована масса замечаний.

Во-первых, пропускная способность предприятия вместо запланированных 5 тыс. куб. м на деле составляет всего половину обещанной мощности – 2,5 тыс. куб. м. Во-вторых, согласно проекту на очистных сооружениях в Гурьевске обязана была появиться санитарная зона (150 метров). Но она так и не появилась.

По словам главы региона, власти области заинтересованы в строительстве в Янтарном крае современного мусоросжигательного завода. В 2017 году региональное правительство собирается заключить концессионный договор на возведение данного предприятия. Вложить деньги в проект, который начнут реализовывать в 2018 году, изъявили желание несколько инвесторов.

Антон Алиханов отметил, что, скорее всего, на вооружение возьмут шведский опыт в области утилизации отходов. Именно в Швецию соседние страны свозят на переработку мусор, отдавая за эту услугу приличные деньги.

Неизвестно, станет ли Калининградская область базой для утилизации отходов, но достоверно известно, что региональное минприроды уже взялось за «чистку» полигонов ТБО. Некоторые из полигонов будут закрыты и в дальнейшем рекультивированы. Первым делом такая участь постигнет свалку в посёлке Космодемьянского.

Новая территориальная схема обращения с отходами предполагает работу всего семи полигонов ТБО. На данный момент из них действуют лишь два: Жаворонково в Неманском районе и Барсуковка в Гусевском районе. Ещё два крупных полигона ТБО появятся вблизи посёлков Сычёво и Корнево.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *