Региональная программа капремонта исполнена на 95%

Фонд капитального ремонта Калининградской области подвёл итоги уходящего года

В 2016 году программа капитального ремонта в Янтарном крае была реализована на 95%. Для сравнения: в прошлом году процент её исполнения составлял всего 90%.

В план капремонта в уходящем году был включён 431 многоквартирный дом (общая площадь – 467 тыс. кв. м), но в итоге отремонтировали всего 410 домов. В 21 доме работы пришлось приостановить из-за наступления зимнего периода. Капремонт на этих объектах продолжат, но уже весной следующего года.

В 2016 году свои жилищные условия улучшили 20 тыс. жителей области. Средства на капремонт выделили областная казна и муниципалитеты. Всего на проведение капремонта в многоквартирных домах ушло около 900 млн рублей.

Среди отремонтированных объектов – 30 многоквартирных домов, являющихся памятниками культурного наследия. Программу капремонта реализовывали 40 подрядных организаций.

Что касается следующего года, то на 2017-й в программу внесено 620 многоквартирных домов (общая площадь – 60 тыс. кв. м), 40 из которых относятся к объектам культурного наследия. Стоимость работ – чуть более 1 млрд рублей. Финансирование целиком и полностью ляжет на плечи собственников жилья. Все работы будут проводиться за счёт взносов на капремонт.

Осенью были запущены электронные торги по 397 домам, по 86 из которых уже запланированы общестроительные работы. По 311 домам стартовали аукционы на разработку проектно-сметной документации. По всем внесённым в программу на 2017 год домам объявлены торги на осуществление строительного контроля.

Результаты всех уже запущенных аукционов будут известны до апреля следующего года. Весной и летом стартуют сами работы по капремонту.

Взносы на капитальный ремонт в 2017 году остаются на уровне 2016 года. 15 декабря в областной думе состоялось заседание, на котором рассмотрели внесение поправок в региональный закон, регулирующий проведение капитального ремонта многоквартирных домов, и уровень взносов на капремонт. Врио министра ЖКХ и ТЭК Евгений Кобылин предложил оставить взносы на уровне 5,9 рубля за 1 кв. м жилплощади. Народные избранники это предложение поддержали единогласно.

Правда, пока собираемость взносов оставляет желать лучшего. По данным Фонда капремонта Калининградской области, собираемость составляет 71%. Сотрудники фонда проводят активную судебно-претензионную работу.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *