Показатели газификации Калининградской области дотянулись до среднероссийских

Показатели газификации Калининградской области дотянулись до среднероссийских

gov39.ru

В 2016 году был проведён газ в Черняховский и Озёрский городские округа

Врио министра ЖКХ и ТЭК Евгений Кобылин подвёл итоги уходящего года. В 2016 году голубое топливо пришло в 9 тысяч домовладений, обеспечив комфортное проживание более чем 27 тысячам граждан. Всего в регионе было протянуто 740 км распределительных сетей. Уровень газификации Янтарного края вырос до 66,2% (с 63,1%), дотянувшись до среднероссийских показателей.

В уходящем году газ пришёл в Черняховский и Озёрский городские округа. Теперь дело за малым – за развитием межпоселковых газовых сетей, чтобы голубым топливом были обеспечены также прилегающие к райцентрам посёлки.

Именно в 2016 году стартовала совместная с «Газпромом» программа газификации Калининградской области, рассчитанная до 2020 года. Благодаря данной программе в 100 населённых пунктах будет построено более 20 объектов. Финансирование этих работ запланировано на уровне 2,4 млрд рублей. 1,6 млрд рублей выделит компания «Газпром».

«Наш регион и «Газпром» связывают давние партнёрские отношения, но не только по поводу газификации. «Газпром» на территории Янтарного края реализует также благотворительные проекты, проекты по обеспечению энергобезопасности, переходу на газомоторное топливо. Только в этом году Калининградская область получила 25 новых спортивных сооружений по программе «Газпром» – детям». Это больше, чем в других субъектах РФ. В следующем году таких спортивных объектов будет построено ещё больше», – заявил врио вице-премьера Максим Федосеев.

За пять лет начиная с 2010 года в газификацию самого западного региона России было вложено около 9 млрд рублей. На эти средства были построены 263 км газораспределительных сетей, газ пришёл в дома 154 тысяч жителей области.

А недавно в Калининградской области обнаружили месторождение нефти и газа. Об этом премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву доложил президент нефтедобывающей компании «Лукойл» Вагит Алекперов. По словам президента «Лукойла», новое месторождение не очень большое, но зато позволит создать в самом западном регионе России около 1,5 тысячи рабочих мест.

«Мы полностью закрыли вопрос энергетики в регионе. Строятся хорошие газовые генерации. Попутный газ мы отдаём в систему «Газпрома». Таким образом, Калининградская область будет иметь в наличии дополнительный источник газа. Думаю, комплексное решение даст возможность стабилизировать цены в области», – сообщил Медведеву Вагит Алекперов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *