Прощай, виза: с 1 января 2017 года регион прекращает выдачу иностранцам краткосрочных виз

Такое решение приняли в недрах Министерства иностранных дел

С 1 января 2017 года эксперимент по выдаче краткосрочных виз иностранцам, которые планируют свой визит в Калининградскую область, прекращён. Такое решение приняли в МИД России.

Тем не менее въезд в регион для зарубежных путешественников и бизнесменов упростить всё-таки планируют. Вопрос упрощённого въезда в Янтарный край должен быть прописан в новом федеральном законе об особой экономической зоне на территории Калининградской области. Нестыковка только в одном: эксперимент отменили, а закон пока находится в процессе разработки.

Два месяца назад, ещё в октябре-ноябре 2016 года, правительство Калининградской области направило в МИД РФ письмо с просьбой не прекращать выдачу краткосрочных виз. Такие визы сроком на 72 часа путешественники из зоны Шенгена плюс британцы и японцы получали начиная с 2002 года. Причём эксперимент с выдачей виз «туризма на 72 часа» был удачен для имиджа Янтарного края, заметил врио министра по туризму и культуре Андрей Ермак.

«В среднем в год выдавали около 2 тысяч таких краткосрочных виз. Но дело не столько в цифрах, сколько в рекламе региона. Выдача виз на 72 часа – это имидж Калининградской области, это демонстрация того, насколько Янтарный край открыт для туристов», – считает Андрей Ермак.

Краткосрочные визы открывают возможности для развития автобусного туризма. По прогнозам регионального министерства по туризму и культуре, в 2017 году количество выданных на 72 часа виз обязательно выросло бы. По мнению Андрея Ермака, стоит продлить эксперимент хотя бы до 2018 года – до чемпионата мира по футболу.

Напомним, что МИД прекращает выдачу краткосрочных виз с 1 января 2017 года. Впрочем, подобная ситуация происходила и в 2014 году. Тогда МИД грозился прекратить выдачу виз с начала 2015 года, а в итоге продлил её до 31 декабря прошлого года.

Неделю назад, 22 декабря, врио губернатора Антон Алиханов встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Речь шла о проекте закона о Калининградской области. В ходе разговора Дмитрий Медведев одобрил введение электронных виз для иностранных туристов, планирующих посетить Янтарный край.

Такие визы предусмотрены новым законопроектом о Калининградской области и касаются однократных деловых, гуманитарных и туристических визитов иностранных граждан. Если законопроект получит одобрение, то зарубежные путешественники и предприниматели смогут подавать заявление на получение визы на специальном сайте (не менее чем за 3 дня до даты визита).

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *