Литва предупреждает: коммунальная авария в Вильнюсе «доберётся» и до Калининградской области

Литва предупреждает: коммунальная авария в Вильнюсе «доберётся» и до Калининградской области

facebook.com

Отходы, оказавшиеся в реке Нерис, попадут в Неман и Куршский залив

23 декабря в Вильнюсе произошла коммунальная авария. На улице Упес были повреждены две магистральные сточные трубы, сообщил портал «Делфи». Все попытки коммунальщиков ликвидировать последствия аварии, выкачав отходы, чтобы они не попали в окружающую среду, успехом не увенчались.

После прорыва отходы скопились на насосной станции. Но из-за большой глубины (12 метров) выкачать их не удалось. Отходы попали в реку Нерис, а течение понесло их в сторону Каунаса. В итоге речные воды «обогатились» аммонием, нитритами, нитратами, фосфатами, хлоридами и прочими загрязнителями. Это показали проведённые департаментом охраны окружающей среды Вильнюсского региона лабораторные исследования.

По предварительным подсчётам специалистов, виновнику аварии придётся заплатить 15 тыс. евро за каждую тысячу кубометров отходов, попавших в окружающую среду. В итоге штраф составит приблизительно 300 тыс. евро.

По словам гидролога из Литвы Александраса Каютиса, вильнюсские отходы рано или поздно дойдут и до Калининградской области. Из реки Нерис отходы попадут в Неман, реку, которая протекает по самому западному региону России. Из Немана загрязнители попадут в Куршский залив. Поэтому литовские специалисты предупредили калининградских экологов о возможном загрязнении.

«После аварии через двое суток отходы оказались в Каунасе. Но, насколько мне известно, жители города никаких изменений в реке Нерис не наблюдали. Благодаря природным условиям катастрофы удастся избежать, так как объём воды по пути в Каунас увеличивается, а значит, отходы разбавляются. Через Неман они попадут в Куршский залив, где ещё больше разбавятся», – прокомментировал ситуацию гидробиолог.

Тем не менее не все специалисты разделяют оптимизм Александраса Каютиса. Так, ихтиолог Кястутис Скрупскялис, член Литовского содружества гидробиологов, заявил, что слив отходов в Нерис негативно скажется на живущих в реках организмах. Особенно учёного беспокоит попадание загрязнителей в грунтовые воды.

Экс-министр охраны окружающей среды Линас Йонаускас на своей странице в «Фейсбуке» разместил снимки погибших лососей, выловленных рыбаками из реки Нерис. По мнению господина Йонаускаса, рыба погибла как раз из-за аварии в Вильнюсе и отходов, попавших в окружающую среду.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *