Около половины поляков не хотят входить в зону евро

Около половины поляков не хотят входить в зону евро

komunitasfx.com

49% участников опроса Kantar Public считают отмену злотого негативным фактором

Агентство Kantar Public обнародовало результаты опроса, проведённого среди поляков. Темой исследования стало вхождение Польской Республики в зону евро. Судя по результатам опроса, около половины жителей страны не очень-то жаждут смены национальной валюты на общеевропейскую.

49% опрошенных посчитали вхождение Польши в зону евро чем-то негативным. И лишь 11% участников исследования полагают, что смена злотого принесёт республике только пользу. 23% человек заявили, что смена валюты никак не скажется на жизни поляков. Что евро, что злотый – всё едино, это ни хорошо ни плохо, убеждена пятая часть опрошенных. 17% вообще не имеют какого-либо однозначного мнения по данному вопросу. Вообще, 64% всех опрошенных уверены, что такой шаг плохо отразится на их материальном благосостоянии.

Что касается возможности вступления Польши в зону евро, то 45% участников опроса полагают, что правительство республики не должно никоим образом делать какие-либо шаги в направлении смены национальной валюты. 7% считают, что Польша в течение 5 лет всё-таки расстанется со своим злотым.

10% уверены, что это произойдёт чуть позже, где-то лет так через десять. 16% поляков не желают и слышать о европейской валюте в ближайшие годы. Они хотят смены национальной валюты не ранее, чем через 10 лет. Около четверти участников опроса (22%) не имеют мнения на эту тему.

Пока что злотый остаётся национальной валютой Польши. 10 февраля 2017 года в соседней республике будет выпущено в обращение около 50 млн новых банкнот номиналом 500 злотых.

Новые купюры станут самыми большими не только благодаря номиналу. Размер новой банкноты – 150 на 75 миллиметров. Пока что самой «крупногабаритной» купюрой считаются 200 злотых, её параметры – 144 на 72 миллиметра.

На банкноте будет красоваться король Ян III Собеский, правивший страной в XVII веке. При его правлении Речь Посполитая в последний раз пережила взлёт как европейская держава. Над портретом Яна III работал художник Андрей Хейдрих, создавший также «образы» банкнот номиналом 10, 20, 50, 100 и 200 злотых.

На купюрах номиналом от 10 до 200 злотых в хронологической последовательности также изображены польские короли династий Пястов и Ягеллонов. 500 злотых с Яном III Собеским продолжают серию «Властители Польши».

Среди целей выпуска столь крупного номинала представители Национального Банка Польши назвали спрос на крупные банкноты среди населения и предприятий республики, а также растущие расходы на содержание наличности в самом банке.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *