Аэропорт Храброво обеспечат спецтехникой

Об этом сообщила пресс-секретарь главы Калининградской области Валерия Родина

Неудачно приземлившийся в Храброво Airbus А321 заставил руководство аэропорта задуматься о приобретении специальной техники на случай чрезвычайных происшествий. По крайней мере в текущем году спецтехника, которая может откатывать самолёты со взлётно-посадочной полосы, будет приобретена. Об этом сообщила пресс-секретарь главы Калининградской области Валерия Родина.

«Ситуация с самолётом, который выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, была неожиданной. Храброво не был готов к ней. С проблемой мы разберёмся. Что касается техники для подобных чрезвычайных ситуаций, то она будет поставлена в 2017 году. Это гарантировало руководство калининградского аэропорта», – передала слова Антона Алиханова его пресс-секретарь.

3 января 2017 года в 22:54 в Храброво приземлился самолёт «Аэрофлота», выполнявший рейс Москва – Калининград. На его борту находились 167 человек. При посадке лайнер выкатился за пределы полосы, затем у самолёта сломалась передняя стойка шасси и он «пропахал» носом по земле. К счастью, никто из пассажиров и членов экипажа при такой аварийной посадке не пострадал.

Сообщалось, что Храброво после инцидента заработает утром 4 января, но этого не случилось. Выяснилось, что в аэропорту нет подходящей техники, с помощью которой можно откатить неудачно приземлившийся лайнер со взлётно-посадочной полосы. На помощь пришли военнослужащие Балтийского флота.

В Храброво прибыли четыре тяжёлых тягача на базе автомобиля «Урал» и одна бронированная ремонтно-эвакуационная машина на гусеничном ходу. Благодаря военной технике ночью 4 января Airbus, потерявший переднюю стойку шасси, удалось оттащить с полосы. До утра 5 января аэропорт не работал, рейсы были отложены. Но практически все пассажиры, собиравшиеся улететь ещё 4 января, провели ночь в аэровокзальном комплексе.

К настоящему времени все задержанные ранее рейсы отправлены, аэропорт заработал в штатном режиме. Теперь руководству Храброво и «Аэрофлота» предстоит решить вопрос ремонта Airbus. Авиакомпания, владеющая лайнером, заказала оборудование для ремонта аэробуса. Его доставят в Калининградскую область из Польши. Скорее всего, ремонтировать самолёт, у которого во время приземления подломилась передняя стойка шасси, будут в Храброво.

«Полагаю, что один из перронов, который мы предоставили, будет занят надолго. Airbus невозможно транспортировать, поэтому, думаю, ремонт самолёта проведут в Калининградской области», – заявил врио губернатора Антон Алиханов.

По факту неудачного приземления самолёта из столицы было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Как сообщил нам источник в правоохранительных органах, пока идёт следствие и устанавливаются причины инцидента.

По предварительной версии, ЧП произошло из-за неготовности взлётно- посадочной полосы в Храброво. Полоса не была почищена и обработана реагентами для создания нужного сцепления с шасси. По словам источника, никаких проблем с аэробусом до посадки в калининградском аэропорту не было, машина была исправна.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *