«Всем спасибо, все свободны»: как прошёл «рождественский» митинг в Балтийске

Около сотни с лишним человек вышли в центр города, чтобы решить земельные вопросы

7 января 2017 года в Балтийске состоялся митинг, названный организаторами мероприятия «рождественским». Около 110 человек собрались на площадке в центре города, прозванной в народе «Поле чудес». Официально митинг был собран «с целью оценки деятельности местной власти в части решения земельных вопросов».

Собрание было инициировано местными представителями непарламентских партий как реакция на публичные слушания, прошедшие 30 декабря 2016 года. На упомянутых слушаниях отдельным представителям локальной оппозиции не удалось навязать общественности своё мнение, что вызвало довольно бурную реакцию. Из-за создавшейся нерабочей обстановки публичные слушания были перенесены.

митинг

По идее устроителей «рождественского» собрания массовый выход балтийцев на акцию должен был продемонстрировать единство протестной части населения западного российского форпоста. Однако то ли православное Рождество, то ли непонимание повестки мероприятия не дало повода говорить о какой-либо действительно массовой поддержке протестующих тем самым народом, за счастье которого собирались бороться «лучшие люди города». Именно так они сами себя позиционировали в социальных сетях.

Но даже современные технологии массового оповещения (рассылки по СМС, а также в WhatsApp, Viber и Telegram), увы, не смогли обеспечить желаемого массового ажиотажа. Больше половины присутствовавших на площади людей подходили к митингующему активу с вопросом «а что здесь происходит?», слушали невнятные объяснения и ещё более невнятные речи ораторов, а затем шли далее по своим делам.

митинг

Журналисты местных и региональных СМИ курсировали вокруг относительно стабильной центральной группы в надежде на яркую картинку или хлёсткое высказывание, а затем, не дождавшись, на глазах скучнели. Пара человек из числа жителей города смогли высказать свои претензии и пожелания к органам местного самоуправления.

«Свои претензии к власти мы сформулировали, но уже сейчас вышли на конструктив. У нас есть определённые договорённости, которые, я надеюсь, примут форму официального соглашения», – сказал один из выступавших. А Дмитрий Анисимов, военный пенсионер, в числе других активистов обратился к главе города Валерию Устинову с предложением провести круглый стол. На этом мероприятии должны присутствовать и должностные лица города, и руководители общественных организаций, и представители партий.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *