Руководство Храброво: «Полоса была готова к приёму воздушного судна»

Руководство Храброво: «Полоса была готова к приёму воздушного судна»

Фото Елены Утивалеевой

На сайте калининградского аэропорта появился подробный отчёт по инциденту, случившемуся 3 января

6 января 2017 года на сайте калининградского аэропорта Храброво появился подробный отчёт о ЧП с Airbus A321, который неудачно приземлился 3 января. При приземлении у самолёта оторвалась передняя стойка шасси, аэробус выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и пропахал носом несколько метров. Никто из пассажиров не пострадал. Тем не менее, как заверил гендиректор Храброво Александр Корытный, полоса была готова к приёму воздушного судна.

«За 8 минут до посадки аэродромной службой аэропорта Калининград (Храброво) были проведены обследование и уборка ВПП, полоса была подготовлена к приёму воздушного судна. Также была проведена оценка состояния поверхности покрытия ВПП, замерен коэффициент сцепления, который составил 0,32. При сложных погодных условиях (сильный ливневый снег, боковой ветер) данный коэффициент сцепления является допустимым.

Данные цифры подтверждаются расшифровкой датчика измерителя коэффициента сцепления. Вся информация была передана командиру воздушного судна для принятия решения о посадке. Повторный замер коэффициента сцепления был произведён экспертной комиссией через 40 минут после посадки и составил 0,34. Данные цифры зафиксированы актом комиссии», – говорится в сообщении.

Согласно данным руководства аэропорта к эвакуации самолёта службы приступили в 4:30 4 января. До этого времени они ничего сделать не могли, так как на месте приземления работали следственная комиссия и сотрудники прокуратуры. Также Александр Корытный заявил, что Храброво располагает достаточным количеством техники для подобных случаев.

«Ввиду того, что аэропорт Калининград (Храброво) является аэродромом совместного базирования с авиацией Балтийского флота, вполне обоснованно было привлечение дополнительной спецтехники Балтийского флота», – написано на сайте аэропорта.

При таком раскладе более чем странным является заявление врио губернатора Антона Алиханова о том, что калининградскому аэропорту в 2017 году поставят дополнительную спецтехнику. «Ситуация с самолётом, который выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, была неожиданной. Храброво не был готов к ней», – резюмировал 5 января 2017 года глава региона.

По сообщению же источника в правоохранительных органах, причиной ЧП в Храброво стало именно отсутствие подготовки взлётно-посадочной полосы. Полоса не была почищена и обработана реагентами для создания нужного сцепления с шасси.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *