Посол России в Литве предложит депутатам Госдумы «поторопиться»

Посол России в Литве предложит депутатам Госдумы «поторопиться»

gov39.ru

Предложение поспешить касается создания в российском заксобрании группы по межпарламентским связям с Литвой

9 января 2017 года посол России в Литве Александр Удальцов встретился с председателем Литовского сейма Викторасом Пранцкетисом. В основном речь шла об улучшении двухсторонних связей между Литвой и Россией.

В ходе встречи Александр Удальцов сказал, что по приезде на родину предложит депутатам Государственной Думы РФ «поторопиться» с созданием группы по межпарламентским связям с Литовской Республикой. Тем более что депутаты Литовского сейма аналогичную группу уже создали.

«Сейм и Госдума – это две структуры, которые сильно влияют на атмосферу наших отношений. И обе стороны понимают, что отношения далеки от идеальных. Полагаю, стоит начать с корректировки атмосферы отношений, с создания благоприятных условий для диалога. Мне сообщили, что в Сейме уже создали группу по межпарламентским связям с Россией. Это очень позитивный факт. Я сообщу в Москву, что нам нужно поторопиться с созданием аналогичной группы в нашем парламенте и организовать первую встречу российских и литовских депутатов», – сказал посол России в Литве.

По мнению Александра Удальцова, такая группа в российском заксобрании может быть создана в ближайшие недели. Она бы помогла найти общие точки соприкосновения между народными избранниками, а в дальнейшем атмосфера общения улучшилась бы и между чиновниками, и между дипломатами.

Однако сложно сказать, как отразится на связях с Литвой отказ от транзита грузов через порты прибалтийских стран. Об этом в октябре 2016 года заявил всё тот же Александр Удальцов.

Посол России в Литве пояснил, что Россия собирается переориентировать поставку нефтепродуктов, используя собственные порты на Балтийском и Черном морях. Грузопотоки будут направляться в Усть-Лугу, Приморск и Новороссийск.

«Мы уже отказались от литовских портовых мощностей для транзита нефтепродуктов в западные страны, активно используя собственные мощности. За прошлый год грузооборот Усть-Луги вырос на 16,1%, а Приморска – на 11,1%», – сообщил Александр Удальцов.

Грузооборот данных портов вырос за счёт перенаправления грузов, ранее шедших через эстонские и латвийские порты. В правительстве Латвии ранее заявляли, что потери для экономики республики в случае отказа России от транзита грузов составят 200-250 млн евро в год.

«Пока за странами Прибалтики числится лишь перегрузка минеральных удобрений и леса. Но и здесь грядут изменения. В прошлом году в Усть-Луге запустили комплекс «Смарт Балтик Терминал». Его мощность – 1,5 млн тонн в год», – отметил дипломат.

Тем не менее, по словам посла, пока остаются проблемы в урегулировании тарифов на перевозку российских грузов через литовскую Клайпеду железнодорожным транспортом. Поэтому выгода перевозки грузов через Усть-Лугу, по мнению посла, очевидна.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *