Заходите, гости дорогие: Белоруссия установила безвизовый режим для граждан 80 стран

Заходите, гости дорогие: Белоруссия установила безвизовый режим для граждан 80 стран

4oceans-tour.ru

Правда, без визы находиться в Белорусской Республике можно будет лишь пять дней

Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил упростить въезд в республику, установив безвизовый режим для граждан 80 стран. Правда, это касается только краткосрочного пребывания в стране. Такой режим распространяется лишь на пятидневный срок пребывания в Белоруссии.

Безвизовый режим введён для неграждан Латвии и лиц без гражданства Эстонии, граждан из 39 стран Европы, а также США, Бразилии, Индонезии, Японии и некоторых других стран. Для въезда в Белоруссию им достаточно будет предъявить паспорт, медполис со страховкой и доказать, что средств в кошельке или на банковской карте хватает для временного проживания в стране. На каждый день визитёру потребуется 46 белорусских рублей (около 23,5 доллара США) и более.

Безвизовый режим не распространяется на иностранцев, которые прибывают в республику с дипломатическими, служебными миссиями или находятся в специальной поездке. Не повезло и жителям Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии и Самоа. Для них въезд на пять дней в Белоруссию вроде как безвизовый, но с другой стороны – нет.

При пересечении границы они обязаны предъявить действительную многократную визу стран Евросоюза или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию. Плюс к этому придётся представить пограничникам авиабилеты, подтверждающие, что граждане данных девяти стран покинут Белоруссию через пять дней.

Ситуацию с введением безвизового режима в Белоруссии прокомментировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что такой шаг – внутреннее дело республики.

«Конечно, существует и аспект нашего Союзного государства. Но мы убеждены, что здесь все необходимые режимы были учтены при принятии такого решения. Главное, чтобы такой безвизовый режим не проецировался на нашу границу», – заметил Дмитрий Песков.

В Калининградской области безвизовый режим вводить не собираются, но и эксперимент с краткосрочными визами, действующими 72 часа, решили не продлевать. С 1 января 2017 года выдача краткосрочных виз иностранцам, которые планируют свой визит в Калининградскую область, прекращена. Такое решение приняли в МИД России.

Тем не менее въезд в регион для зарубежных путешественников и бизнесменов упростить всё-таки планируют. Вопрос упрощённого въезда в Янтарный край должен быть прописан в новом федеральном законе об особой экономической зоне на территории Калининградской области. Нестыковка только в одном: эксперимент отменили, а закон пока находится в процессе разработки.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *