Промышленный парк в Черняховске получит около 1 млрд рублей

Промышленный парк в Черняховске получит около 1 млрд рублей

pobedpix.com

Средства, выделенные из федбюджета, потратят на создание необходимой инфраструктуры

Из федеральной казны выделят около 1 млрд рублей для промышленного парка в Черняховске. Средства пойдут на создание необходимой инфраструктуры, сообщили в Корпорации развития Калининградской области. Из областного и муниципального бюджетов на эти работы выделят около 50 млн рублей.

На эти деньги будут построены станция водоподготовки (мощность – 16 тыс. куб. м в сутки), объекты газоснабжения и электроснабжения. Проектно-сметная документация всех объектов должна пройти экспертизу до конца мая 2017 года.

В черняховском промпарке уже заработало одно из предприятий – завод по производству мебели. Рядом с ним находится площадка по производству ДСП и ДВП.

«Мы совместно с региональным правительством создаём инфраструктуру, которая позволит войти в промышленный парк другим компаниям. В частности, уже подписаны соглашения о производстве сортовой посуды и строительстве завода Kronospan», – сказал глава администрации Черняховского городского округа Сергей Щепетильников.

Действительно, ещё в мае 2015 года представители областного правительства обсуждали вопрос строительства завода Kronospan с менеджерами австрийской компании. Инвестора Черняховск привлёк возможностью прямого выхода на железнодорожную сеть. Планировалось, что мощность предприятия составит 700 тыс. куб. м ДСП и ДВП. Также инвестор собирался построить линию по нанесению покрытий на плиты. Более 90% готовой продукции Kronospan будет направлять на экспорт в страны ЕС.

А на состоявшемся в сентябре 2016 года Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение с французской компанией Arc International о создании на базе черняховского промышленного парка завода по производству стеклянной посуды. В строительство предприятия иностранная компания вложит порядка 6,5 млрд рублей. Завод обеспечит рабочими местами более тысячи человек. Производственная мощность планируется на уровне 53 тыс. тонн стеклянной посуды. Строительство предприятия начнётся в начале 2017 года, сдадут объект в 2018-м.

На востоке Калининградской области уже работает инновационный кластер «Технополис GS», расположенный в Гусеве. Здесь же вырос и современный микрорайон, где проживают сотрудники холдинга. 16 ноября в этом микрорайоне состоялась закладка капсулы времени. Это событие ознаменовало начало строительства арт-центра.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *