Выдыхай, бобёр: глава региона предложил приравнять калининградских бобров к вредным животным

Выдыхай, бобёр: глава региона предложил приравнять калининградских бобров к вредным животным

boombob.ru

Антон Алиханов хочет выйти с этой инициативой на федеральный уровень

11 января 2017 года в областном правительстве состоялось совещание по вопросам мелиорации. На совещании глава Славского района Константин Панфилов пожаловался, что бобры строительством плотин наносят значительный ущерб землям муниципалитета. Земли начинают заболачиваться. В ответ на это врио губернатора Антон Алиханов предложил приравнять бобров к вредным животным.

Глава региона напомнил присутствующим, что до 50-х годов прошлого столетия бобров в Калининградской области не наблюдалось, и предложил «откатить» ситуацию с численностью бобров к тем временам. А для этого необходимо объявить данный вид вредными животными. С такой инициативой врио губернатора предложил выйти на федеральный уровень, чтобы законодатели РФ сделали исключение для Янтарного края.

«Сегодня нужно получать лицензию на отстрел бобров. Но если их официально признают вредными животными, то никакой лицензии не понадобится. Проблему мы решим сами и быстро. Правда, приравнять бобров к вредным животным можно только на федеральном уровне. Пока этого не произойдёт, выходом из ситуации станет кратное увеличение выдачи на отстрел бобров вне зависимости от сезона», – сказал Антон Алиханов.

В 2014 году численность бобров в Калининградской области, по подсчётам специалистов, составляла около 6,5 тысячи особей. Данный вид вредит сельхозпредприятиям, подтапливая поля и дороги, заболачивая угодья, уверяют чиновники. По словам врио министра природных ресурсов и экологии Юрия Шитикова, ранее из-за бобров ушёл из региона инвестор, собиравшийся строить в области завод по производству пеллет. На месте будущего предприятия оказалось слишком много этих животных, которые своей деятельностью испортили древесину в лесу.

Тем не менее в августе 2016 года замминистра природных ресурсов и экологии Калининградской области Александр Соколов заявил, что бобры в деле заболачивания территорий ни при чём. Всё дело в недостаточном развитии мелиорационных сетей. 50% водонасосных станций в Славском и Полесском районах, где наблюдается наиболее сильное заболачивание территорий, попросту не работают.

1 декабря 2016 года врио губернатора Антон Алиханов на встрече с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачёвым сообщил, что в числе главных приоритетов развития сельского хозяйства региона – решение вопросов мелиорации земель и введение в оборот ранее неиспользуемых полей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *