«Зелёный Фронт» настаивает на проверке «Калининградтеплосети»

«Зелёный Фронт» настаивает на проверке «Калининградтеплосети»

greenfront.su

Члены экологической организации требуют проверить, как МП соблюдает законодательство об охране атмосферного воздуха

9 и 10 января 2017 года в региональное отделение экологической организации «Зелёный Фронт» поступили жалобы от жителей улицы Сибирякова в Калининграде. Горожан беспокоит стойкий запах нефтепродуктов, который идёт с территории РТС «Северная». Районную теплостанцию обслуживает МП «Калининградтеплосеть».

Экологи выехали на место, пообщались с жителями и убедились в обоснованности их жалоб. Как сообщил председатель «Зелёного Фронта» Олег Иванов, РТС «Северная» работает на мазуте, что негативно сказывается на состоянии атмосферного воздуха.

«Ситуация с РТС повторяется из года в год. Она до сих пор работает на мазуте, однако власти Калининграда не спешат исправлять положение. А от резервуаров с топливом до ближайшего дома всего 40 метров, что противоречит всем требованиям противопожарной и экологической безопасности. По правилам для РТС, которые работают на мазуте, санитарно-защитная зона должна быть не менее 500 метров», – пояснил Олег Иванов.

Члены «Зелёного Фронта» также отметили, что всего в 15 метрах от теплостанции располагается детский сад № 134. И на его территории также фиксируется запах нефтепродуктов. Поэтому активисты экологической организации обратились в администрацию областного центра с требованием проверить, как «Калининградтеплосеть» соблюдает законодательство об охране атмосферного воздуха, и устранить причины загрязнения воздуха в районе РТС «Северная».

Экологи написали обращения и в другие ведомства: в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, региональный Минприроды, комитет городского хозяйства Калининграда.

Помимо этого МП «Калининградтеплосеть» было замечено в нарушениях при начислении платы за тепло жителям областного центра. Этот факт в ходе проверки установила прокуратура в 2016 году.

МП «Калининградтеплосеть» выставило горожанам счета за отопление с повышающим коэффициентом. Калининградцам пришлось бы заплатить в общей сложности около 80 млн рублей. Сотрудники прокуратуры также рассмотрели доначисления платы за тепло за 2 месяца 2015 года и здесь усмотрели нарушения. А уже после обращения прокурора в суд «Калининградтеплосети» пришлось в срочном порядке установить и ввести в эксплуатацию более 200 коллективных приборов учёта тепла.

Проколы у «Калининградтеплосети» случались и на ниве информационной кампании. Так, в 2016 году мэр Александр Ярошук обвинил руководство МП «Калининградтеплосеть» в провале информационной кампании отопительного сезона.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *