Мазутное хозяйство РТС «Северная» угрозы экологии не несёт

Мазутное хозяйство РТС «Северная» угрозы экологии не несёт

Фото пресс-службы МП «Калининградтеплосеть»

В МП «Калининградтеплосеть» прокомментировали ситуацию с запахом нефтепродуктов

Мазутное хозяйство, располагающееся на районной тепловой станции «Северная», экологической угрозы не несёт. Об этом сообщили в пресс-службе МП «Калининградтеплосеть», подтвердив информацию данными последнего исследования атмосферы в районе РТС.

9 и 10 января 2017 года в региональное отделение экологической организации «Зелёный Фронт» поступили жалобы от жителей улицы Сибирякова в Калининграде. Горожан беспокоит стойкий запах нефтепродуктов, который идёт с территории РТС «Северная». Районную теплостанцию обслуживает МП «Калининградтеплосеть».

Экологи выехали на место и пообщались с жителями близстоящих домов. Как сообщил председатель «Зелёного Фронта» Олег Иванов, РТС «Северная» работает на мазуте, что негативно сказывается на состоянии атмосферного воздуха.

В ответ на это в пресс-службе МП «Калининградтеплосеть» заявили, что РТС «Северная» с 1993 года работает на природном газе. А мазутное хозяйство предприятия сохранено как резерв, который используется в случае аварии газового оборудования. Например, в 2009 году на РТС возникли проблемы с поставкой газа, поэтому сутки станция работала на резервном мазуте. Жители домов, которые отапливаются именно РТС «Северная», разницы не ощутили, перебоев с теплом не было.

мазутное хозяйство

Фактическая концентрация загрязняющих веществ оказалась во много раз меньше предельно допустимых параметров, что и было доказано независимой экологической экспертизой

«Жидкое топливо, хранящееся в резервуарах станции, используется в том числе и для снабжения городских мазутных котельных, которые только ожидают перевода на газ. При разгрузке очередной партии мазута (в случае если ветер дует по направлению к жилым домам) жители могут ощущать лёгкий запах нефтепродуктов, доносящийся с территории мазутного хозяйства. Однако экологической угрозы это не несёт, на что есть заключение лаборатории охраны окружающей среды БФУ им. И. Канта», – прокомментировали в пресс-службе «Калининградтеплосети».

Последнее исследование атмосферы в районе теплостанции проводилось 21 ноября 2016 года. Замеры производились в моменты перегрузки нефтепродуктов, когда воздух был наиболее насыщен их парами. Фактическая концентрация загрязняющих веществ оказалась во много раз меньше предельно допустимых параметров, что и было доказано независимой экологической экспертизой.

Что касается санитарно-защитной зоны, то она действительно сокращена. Но жилые дома в районе РТС стали строить через 3-4 года после возведения теплостанции. В настоящее время на экспертизе находится проект реконструкции мазутного хозяйства РТС «Северная». Его реализация позволит на 50% уменьшить испарения нефтепродуктов, а следовательно, свести к минимуму неприятный запах, появляющийся при разгрузке мазута.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *