Жива и здорова: взлётно-посадочная полоса в Храброво в результате ЧП не пострадала

Жива и здорова: взлётно-посадочная полоса в Храброво в результате ЧП не пострадала

Фото Елены Утивалеевой

Об этом на Гайдаровском форуме в Москве сообщил глава региона Антон Алиханов

Врио губернатора Антон Алиханов, присутствовавший на Гайдаровском форуме в столице, сообщил, что взлётно-посадочная полоса (ВПП) в калининградском аэропорту не пострадала. Глава региона имел в виду инцидент с Airbus A321, произошедший 3 января 2017 года.

В тот день в 22:54 в Храброво приземлился самолёт «Аэрофлота», выполнявший рейс Москва – Калининград. На его борту находились 167 человек. При посадке лайнер выкатился за пределы полосы, затем у самолёта сломалась передняя стойка шасси и он «пропахал» носом по земле. К счастью, никто из пассажиров и членов экипажа при такой аварийной посадке не пострадал.

«Полоса не повреждена, так как стойка шасси самолёта подломилась уже тогда, когда аэробус выкатился за пределы ВПП. Я не думаю, что кто-то будет выставлять «Аэрофлоту» какие-то претензии», – цитирует слова Антона Алиханова ТАСС.

Также глава Янтарного края признал, что наиболее серьёзные проблемы возникли при эвакуации самолёта. Необходимой техники в Храброво для этого не оказалось, пришлось звать на помощь военнослужащих Балтийского флота. В Храброво прибыли четыре тяжёлых тягача на базе автомобиля «Урал» и одна бронированная ремонтно-эвакуационная машина на гусеничном ходу. Благодаря военной технике ночью 4 января Airbus удалось оттащить с полосы.

До утра 5 января аэропорт не работал, рейсы были отложены. Но практически все пассажиры, собиравшиеся улететь ещё 4 января, провели ночь в аэровокзальном комплексе.

Вопрос о необходимости в Храброво тяжёлой техники, подобной спецтехнике Балтфлота, Антон Алиханов обсудит на совещании с участием руководства Росавиации. Совещание состоится в 20-х числах января.

У руководства Храброво, как выяснилось, своё мнение насчёт спецтехники. 6 января 2017 года на сайте калининградского аэропорта Храброво появился подробный отчёт о ЧП с Airbus A321. Согласно данному отчёту Храброво располагает достаточным количеством техники для подобных случаев.

«Ввиду того, что аэропорт Калининград (Храброво) является аэродромом совместного базирования с авиацией Балтийского флота, вполне обоснованно было привлечение дополнительной спецтехники Балтийского флота», – написано на сайте аэропорта.

Помимо этого гендиректор аэропорта Александр Корытный заявил, что ВПП была готова к приёму самолёта. Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что причиной ЧП в Храброво стало именно отсутствие подготовки взлётно-посадочной полосы.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *