Работу калининградских очистных сооружений будут контролировать экологи

Работу калининградских очистных сооружений будут контролировать экологи

gov39.ru

Глава региона Антон Алиханов пообещал заняться выработкой механизмов общественного контроля за деятельностью Водоканала

В ходе рабочего выезда 13 января 2017 года врио губернатора Антон Алиханов посетил калининградские очистные сооружения. По словам главы Янтарного края, их работу в скором времени будут контролировать независимые эксперты и экологи.

«Калининградцы должны понимать, за что конкретно они платят и какого качества услугу они получают. Водоканал публикует отчётность в открытом доступе на своём сайте. Но также работу очистных сооружений будут контролировать независимые эксперты. На этой неделе состоится встреча с экологами, на которой мы выработаем механизмы общественного контроля качества воды», – заявил Антон Алиханов.

16 ноября 2016 года калининградские очистные сооружения проверили европейские партнёры, вложившие средства в их строительство. Объект в настоящее время вышел на полную мощность (150 тыс. куб. м стоков в сутки) и очищает 100% городских стоков, поступающих из централизованной системы канализации.

Вода, выходящая из очистных, соответствует всем критериям ХЕЛКОМ и даже превышает все нормы, которые предъявляют к питьевой воде. Таким образом, регион и РФ выполнили обязательства по снижению нагрузки на акваторию Балтийского моря. Улучшение экологической обстановки в Калининградской области повлечёт за собой и повышение её туристической привлекательности, считают в региональном правительстве.

Тариф на водоочистку в Калининграде в настоящее время составляет 19,54 рубля за куб. м стоков. По словам мэра областного центра Александра Ярошука, это самый низкий тариф среди муниципалитетов региона и даже других регионов России.

Калининградские очистные сооружения начали строить в 2009 году. В возведении объекта участвовали и европейские партнёры. Объём грантов составил 800 млн рублей. Россия вложила в калининградские очистные 1,52 млрд рублей.

Также за счёт средств европейских партнёров были реконструированы очистные сооружения трёх курортных городов Янтарного края: Пионерского, Зеленоградска и Светлогорска. После реконструкции производительность «Объединённых канализационных очистных сооружений» (ОКОС) увеличилась с 10 тыс. куб. м стоков в сутки до 35 тыс. куб. м стоков в сутки.

Помимо этого ремонт включал в себя установку дополнительного оборудования и приведение в порядок коллекторов и трёх насосных станций. На реконструкцию ОКОС потратили около 400 млн рублей средств грантов, а также дополнительно привлекли более 135 млн рублей кредитных средств.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *