«Это норма»: специалисты НИУ ВШЭ заявили, что россияне привыкают к бедности

«Это норма»: специалисты НИУ ВШЭ заявили, что россияне привыкают к бедности

lratvakan.com

Согласно данным исследования половина жителей РФ не видит проблемы в нехватке денег на продукты и одежду

Специалисты Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) поделились с общественностью результатами исследований. Согласно им половина россиян привыкает к бедности и снижению стандартов потребления. Наши соотечественники, оказывается, не видят ничего ужасного в нехватке средств на покупку продуктов и одежды.

Предметом исследования стали реальные доходы и потребительская активность россиян. Первые особо не растут, последний прирост наблюдался три года назад – в октябре 2014 года. С того времени доходы граждан РФ только падали. С осени 2014-го по ноябрь 2016 года доходы граждан РФ снизились на 12,7%. Потребительская активность за этот же период уменьшилась на 15,4%.

В 2016 году трудности со средствами на продукты и одежду испытывали 41% человек. У 11% респондентов не хватало денег на покупку продуктов питания. При этом о плохом материальном положении (и как следствие невозможности приобретения продуктов и одежды) заявили всего 17% россиян.

Тогда специалисты НИУ ВШЭ сделали вывод о привыкании граждан РФ к бедности. С этими выводами не согласились некоторые эксперты «Давыдов.Индекс». Они назвали это не привыканием, а адаптацией к сложившейся экономической ситуации. Политолог Владимир Инютин назвал «привыкание к бедности» явлением временным и толерантностью к социально-экономическим проблемам. Но если «пике будет продолжаться», то это, по мнению эксперта, приведёт к серьёзной социально-психологической усталости.

Напомним, что 8 лет назад, в 2009 году, по данным министерства социальной политики и труда Калининградской области, 21,6% жителей Янтарного края (около 200 тыс. человек) находились за чертой бедности. Их доход был ниже прожиточного минимума, т.е. менее 5 тыс. рублей в месяц. Тогда этот показатель списали на кризис в стране.

В 2016 году причиной «привыкания к бедности» могут стать и постоянно растущие цены. Так, с начала 2016 года цены на продукты подросли на 2,1%, на непродовольственные товары – на 5,7%. К декабрю 2016 года цены и тарифы на услуги, оказываемые населению, выросли на 5,5%. В ноябре минимальный набор продуктов питания жителям региона обошёлся в 3 953 рубля.

В декабре прошлого года Калининградстат зафиксировал подорожание потребительской продукции на 3,4%. Цены на продукты (без учёта алкоголя) в декабре 2016 года подросли на 1,5% по сравнению с ноябрём того же года и на 3,6% по сравнению с декабрём 2015 года.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *