И в воздух чепчики бросали: в Польшу прибыли американские военные

И в воздух чепчики бросали: в Польшу прибыли американские военные

unian.net

В субботу, 14 января, в городе Жагань устроили торжественную встречу бронетанковой бригаде из США

14 января 2017 года поляки в городе Жагань торжественно приветствовали танкистов из США (штат Колорадо). Американские военные в количестве 3 500 человек (плюс 18 самоходных гаубиц Paladin, 87 танков, 144 БМП Bradley и 400 автомобилей Humwee) будут укреплять восточный фланг Североатлантического альянса. Причём не просто так, а в рамках операции «Атлантическая решимость».

В Жагани, в 100 км от немецкой границы, будет находиться штаб-квартира бронетанковой бригады. Основные её силы разместятся именно здесь, но некоторые небольшие военные подразделения отправятся в Литву, Латвию, Эстонию, Венгрию, Румынию и Болгарию. Смена личного состава и техники будет происходить каждые 9 месяцев.

Лично встречали американских танкистов премьер-министр Польши Беата Шидло и министр обороны республики Антоний Мацеревич. Последний традиционно пояснил прибытие бронетанковой бригады из США агрессией со стороны России и даже процитировал слова президента Леха Качиньского, погибшего в смоленской авиакатастрофе. «Необходимо противостоять агрессивным планам Российской Федерации», – сказал Лех Качиньский в 2008 году в Тбилиси.

Также Антоний Мацеревич заявил, что в Польше ждали американских военных десятки лет. Премьер-министр в своей приветственной речи сделала упор на безопасность республики.

«Я благодарю вас всех и надеюсь, что своё пребывание в Польше вы запомните надолго. Правительство нашей страны должно гарантировать каждой польской семье безопасность. И сегодня мы сделали большой шаг в данном направлении», – подчеркнула Беата Шидло.

Подразделения НАТО в 2017 году будут «раскиданы» также в Литве, Латвии и Эстонии. В конце января этого года военнослужащие под командованием ФРГ прибудут в Литву. В Эстонию отправят подразделения под командованием Великобритании, а в Латвию – под командованием Канады.

В Польшу же направят ещё один батальон альянса. Его разместят близ города Сувалки. Этот населённый пункт находится в так называемом сувалковском коридоре – отрезке польско-литовской границы (около 100 км), который на юге примыкает к Белоруссии, а на севере – к Калининградской области.

В декабре 2016 года появилась информация о том, что военные США готовятся протестировать новую версию баллистической ракеты SM-3 – SM-3IIA. Об этом сообщили представители Агентства противоракетной обороны Соединённых Штатов. Причём запуск ракеты состоится в 300 км от Калининградской области, на польской базе в Редзиково.

По плану SM-3IIA уничтожит баллистический снаряд, запущенный с Тихого океана. Правда, произойдёт это не ранее 2018 года. Именно к этой дате будетсдана военная база, первый этап строительства которой был оценен в 100-200 млн долларов США.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *