Литва отгородится от калининградских контрабандистов стеной

Литва отгородится от калининградских контрабандистов стеной

kievpravda.com

135-километровый забор построят уже в текущем году

На прошлой неделе власти соседней республики заявили, что Литва отгородится от Калининградской области стеной. Якобы эта мера позволит защитить страну от наплыва контрабандистов из России. На возведение 135-километрового забора выделят 3,6 млн евро. Также из фонда публичной безопасности Евросоюза перечислят средства на современную систему наблюдения за границей. До этого граница между Янтарным краем и Литовской Республикой обозначалась 13-метровой полосой контроля и специальными знаками.

По словам министра внутренних дел Литвы Эймутиса Мисюнаса, сначала возведут забор, а затем уже установят систему наблюдения. Ограждение построят в 2017 году, а вот с системой придётся обождать. Средства на неё поступят, скорее всего, в следующем году.

«Это будет, разумеется, не китайская стена, а просто стена укреплённая. Главная её цель – не дать проникнуть на территорию Литвы контрабандистам и нелегалам. Забор является знаком того, что Россию мы воспринимаем как государство-агрессора», – заявил глава ведомства.

Вот-вот власти соседней республики объявят конкурс на выявление подрядчика, который и займётся строительством стены. Сами работы стартуют с началом тёплого времени года. Забор протянется от Виштитиса до Немана.

Ранее литовцы возвели 100-километровый забор на границе с Белоруссией. Общая же протяжённость границы Литвы и Республики Беларусь составляет 600 километров. Об установке подобных заборов задумались уже и в других прибалтийских странах: Латвии и Эстонии.

Врио губернатора Антон Алиханов посчитал, что в новости о строительстве забора у границ нашего региона политический контекст искать всё-таки не стоит. Это исключительно медийная акция.

«Вряд ли суммы в 3-3,5 млн евро хватит на строительство 135-километровой стены. Либо слова литовских коллег неверно истолковали, либо это действие призвано произвести впечатление на СМИ», – сказал Антон Алиханов.

Он также заметил, что, конечно, контрабанда остаётся проблемой, но в последние годы её становится меньше и меньше. Глава региона пояснил, что официальной информации о строительстве стены от литовского правительства у него нет. Антон Алиханов предположил, что наверняка дело закончится установкой системы видеонаблюдения на проблемных участках.

Два года назад, в 2015 году, уже российские таможенники остановили гражданина Литвы, который пытался нелегально вывезти из Калининградской области 20 кг янтаря, расфасованного в 30 полиэтиленовых мешков. Злоумышленник смастерил в своём автомобиле Peugeot двойной пол и спрятал под него мешки с янтарём. При этом таможенники конфисковали не только янтарь, но и переделанный для провоза контрабанды автомобиль.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *