Литва: суверенитет не пострадает?

Завтра в Литве состоится подписание договора о статусе американских военнослужащих

Соединённые Штаты и Литва закрепят де-юре статус американского военного контингента в республике. Как заявляют литовские военные, суверенитет страны не пострадает.

Договор будет подписан во вторник, 17 января, в Вильнюсе. От литовской стороны подпись поставит глава литовского оборонного ведомства Раймундас Кароблис, от американской – посол США Энн Холл.
В этот же день такой же договор с США подпишет и Эстония. Латвия подписала его на прошлой неделе.

Политики и военные прибалтийских стран постарались подписать такие договоры до вступления в должность нового президента США Дональда Трампа.

Трамп известен своими критическими высказываниями не только в отношении НАТО, но и в отношении крайне нерационального подхода предыдущей администрации к военным расходам.
Поэтому они справедливо полагали, что Вашингтон может отложить подписание таких договоров в долгий ящик, несмотря на то, что инициатива их заключения исходила от США.

В рамках этого соглашения США получают право судить своих военных, совершивших преступления на территории Литвы, а также пользоваться литовскими военными объектами.

В министерстве обороны Литвы заявили, что такого рода договор нисколько не наносит ущерба суверенитету республики, а, наоборот, является средством для его защиты. В самой Литве будут располагаться рота американских военных вместе с их семьями, а также боевая техника США для участия в учениях НАТО.

Также будет вестись активный обмен визитами с батальоном армии США, расположенным в Польше.

Подписанный Литвой договор вступит в силу после того, как будет ратифицирован в Сейме.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *