Экспертиза дала добро проекту международного морского терминала

Экспертиза дала добро проекту международного морского терминала

rosmorport.ru

После его реализации порт Калининград сможет принимать круизные суда

Государственная экспертиза 29 декабря 2016 года дала положительное заключение проекту международного морского терминала, который собираются строить в Пионерском, а также достоверности сметной стоимости будущего объекта. Информация об этом появилась 12 января 2017 года на сайте ФГУП «Росморпорт».

Госэкспертиза подтвердила, что результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям техрегламентов и прочим требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий. По проекту в Пионерском к 2018 году должен быть построен международный морской терминал, куда войдут:

– причалы для круизных лайнеров и автомобильно-пассажирских паромов;

– пункт пропуска через границу для пассажиров и грузового транспорта;

– пункт таможенного контроля, в том числе и автомобильного (для легковых машин и грузовиков);

– зоны ожидания;

– грузовые площадки;

– волнозащитные сооружения;

– 32 кабины пограничного оформления.

Терминал в Пионерском сможет принимать так называемые ро-ро грузы и круизные лайнеры длиной 317 метров. В зоне отправления будут работать буфеты и магазины беспошлинной торговли. Все здания терминала должны отвечать современным требованиям энергоэффективности.

Новый объект создаст дополнительную защиту акватории рыбного порта и уменьшит естественное убывание пляжей города за счёт изменения волновых условий у берега. Терминал сможет принимать в год до 110 круизных лайнеров (около 225 тыс. пассажиров), 80 тыс. накатных грузов и до 80 тыс. человек, прибывающих в порт Калининград паромами.

В настоящее время региональные власти приступили к проработке организации подъездных путей к будущему терминалу. Уже разработаны проекты автодорог и объектов коммунальной инфраструктуры: водоотведения, газоснабжения и водоснабжения. Предполагается образование искусственных территорий общей площадью 3,4 га и проведение дноуглубительных работ (1,2 млн куб. м).

Проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий передают «Росморпорту». Затем будет объявлен аукцион, который определит генерального подрядчика, на чьи плечи ляжет ответственность за строительство терминала. Новый объект в Пионерском сдадут в 2018 году.

Ранее предполагалось, что все работы по возведению международного терминала завершатся в 2017 году. По крайней мере об этом заявляли ещё при губернаторе Николае Цуканове.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *