Строители теперь будут отчитываться министерству регионального контроля

Эту функцию отдало ведомству теперь уже бывшее министерство строительства

Минстрой Калининградской области с 1 января 2017 года передал часть функций министерству регионального контроля. Полномочия касаются госконтроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости.

Теперь компании, занимающиеся долевым строительством, должны предоставлять отчётность именно в министерство регионального контроля. В это же ведомство могу обращаться и сами дольщики, чтобы отстоять и защитить свои законные права. Министерство будет вести реестр обманутых дольщиков, оказывая последним необходимую помощь, и принимать участие в ведении дел о банкротстве застройщиков.

«Нововведение связано с изменением структуры правительства Калининградской области. Потому часть функций минстроя передали в министерство контроля. Такой подход позволит оптимизировать работу по профилактике и решению проблем в сфере долевого строительства», – пояснил врио вице-премьера – министра строительства и ЖКХ региона Максим Федосеев.

Напомним, что 9 января 2017 года глава региона Антон Алиханов своим распоряжением назначил руководителя объединённого ведомства – министерства строительства и ЖКХ Калининградской области. Им стал врио вице-премьера Максим Федосеев. Ну а решение объединить два министерства пришло после увольнения врио министра строительства Амира Кушхова и министра ЖКХ и ТЭК Евгения Кобылина.

За новым региональным министерством строительства и ЖКХ остаются функции ведения сводного списка проблемных объектов, помощь в привлечении застройщиков для завершения возведения проблемных домов и организация межведомственной комиссии по решению вопросов долевого строительства.

Также с 1 января 2017 года градостроительные полномочия муниципалитетов переходят к областному правительству. Теперь власти региона имеют право утверждать документы территориального планирования, правила землепользования и застройки, устанавливать порядок деятельности комиссий землепользования и застройки, выдавать разрешения на строительство и ввод зданий в эксплуатацию. Правительство отныне может принимать решения о максимальной этажности разрешённого строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

При этом за органами местного самоуправления остаются организация общественных слушаний по той или иной застройке, разработка и утверждение программ комплексного развития, утверждение проектов освоения территории для строительства жилья экономкласса.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *