В Закхаймские ворота переедет Калининградский союз фотохудожников

В Закхаймские ворота переедет Калининградский союз фотохудожников

facebook.com

Проект «Арт-платформа «Ворота» покидает уже обжитое пространство исторического здания

16 января 2017 года на своей странице в «Фейсбуке» кураторы проекта «Арт-платформа «Ворота» сообщили, что покидают своё «место жительства» – Закхаймские ворота в Калининграде. Сам проект своё существование в прежнем виде также прекращает. В Закхаймских воротах расположится Калининградский союз фотохудожников.

Кураторы арт-платформы работу не прекратят, но подберут себе другое место. Также в историческом здании прекращает работу коворкинг «СтолСтул», а вот кофейня пока что остаётся.

«Сегодня мы сообщаем, что проект «Арт-платформа «Ворота» прекращает своё существование в прежнем виде. В здании Закхаймских ворот будет вести свою деятельность Калининградский союз фотохудожников, а группа кураторов продолжит работу уже в другом месте. Мы уверены, что всё это пойдёт на пользу обеим творческим группам и принесёт в культурное пространство Калининграда больше креативных идей и проектов», – гласит сообщение в социальной сети.

Проект «Арт-платформа «Ворота» появился на свет 10 августа 2013 года. За три с половиной года кураторам удалось превратить заброшенное историческое здание в настоящее арт-пространство. Концепция проекта постоянно менялась, неизменным оставалось одно: развитие и популяризация современного искусства в Калининграде.

Кураторы проекта пообещали рассказать о своих новых планах в ближайшее время. Пока же известно, что «Ворота» собираются открыть арт-пространство за границей – в Берлине. Информация об этом появилась также вчера, 16 января.

Выставка Kenig Art Space 2017 была одобрена жюри крупнейшего фестиваля современного искусства 48 Stunden Neukölln – Offizielle Fanseite. В конце июня 2017 года семь калининградских художников и одна арт-группа из региона создадут своё собственное пространство в знаменитом берлинском районе Нойкёльн.

Первый раз фестиваль современного искусства под открытым небом в Берлине провели в 1999 году. Каждый год мероприятие собирает более 70 тыс. человек из разных уголков мира – как художников, так и зрителей. На двое суток улицы Нойкёльна превращаются в галерею, где царит дух эксперимента и арт-объекты появляются в неожиданных контекстах.

Готовится к переезду и Калининградская художественная галерея. К 2018 году она переберётся в областной Центр культуры молодёжи (бывшая кёнигсбергская биржа). Большую часть помещений центра займут выставочные залы. При реконструкции будет максимально сохранён как внешний, так и внутренний исторический облик бывшей биржи.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *