Областную программу переселения соотечественников собираются продлить

Областную программу переселения соотечественников собираются продлить

rostovgazeta.ru

В прошлом году по этой программе в Калининградскую область переехали около 5 тысяч человек

В 2016 году Калининградская область приняла по программе переселения соотечественников 4 тысячи 736 человек, что намного больше запланированного количества. С 2007 года, с момента реализации программы, в Янтарный край на постоянное место жительства прибыли 36 тысяч 641 человек.

Что касается 2016 года, то большую часть переселенцев составили жители Казахстана. Их оказалось почти 3 тысячи человек. Чаще всего в самый западный регион РФ переезжают из Украины, Узбекистана, Киргизии, Белоруссии, стран Прибалтики: Литвы, Латвии и Эстонии. Встречаются и редкие переселенцы из Германии и Арабских Эмиратов.

Более половины новоприбывших – женщины (52%). В основном Калининградскую область выбирают люди до 40 лет (76%), многие переезжают семьями с детьми. В 2016 году юных переселенцев до 18 лет насчитывалось 26% от общего числа прибывших соотечественников. Каждый из новоприбывших в регион по госпрограмме получал «подъёмные» и российское гражданство. Последнее – в течение первых 6 месяцев.

Социальной адаптацией переселенцев занимается министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. На плечи сотрудников этого ведомства легла обязанность по формированию маневренного фонда жилья для соотечественников, прибывших в регион по программе переселения. С осени 2016 года срок проживания в маневренном фонде для вновь прибывших составляет 3 года. Ранее жильё предоставлялось всего на 2 года.

В настоящее время очереди на получение жилья из данного фонда нет. Все соотечественники уже расселены, большая часть трудоустроена. По словам главы регионального министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Максима Коломиеца, четырёхлетняя областная программа переселения соотечественников на 2013-2017 гг. завершается в декабре 2017-го. Но, скорее всего, её продлят.

Напомним, что в 2007 году Калининградская область особой популярностью у переселенцев не пользовалась. Тогда областная программа переселения соотечественников была недовыполнена на 95%.

В соответствии с региональной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, по состоянию на 31 декабря 2007 года в регион прибыло 448 человек (186 участников и 262 члена их семей). Это составило лишь 4,5% от запланированного числа переселенцев. Правда, тогда у региональных властей была веская причина такого «недобора». В Калининградской области реально программа заработала только с сентября 2007 года.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *