Минздрав предложил ввести акцизы на газировку, фастфуд и шоколадные батончики

Минздрав предложил ввести акцизы на газировку, фастфуд и шоколадные батончики

anews.com

Также ведомство собирается ограничить рекламу «вредных» продуктов

Минздрав РФ доработал проект стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года и отправил документ на рассмотрение и согласование в заинтересованные ведомства. Стратегия предполагает введение акцизов на сладкую газировку, фастфуд, шоколадные батончики и кондитерские изделия с избыточным содержанием жира и сахара, а также специальную маркировку для подобных продуктов.

На упаковке чёрным по светлому должны быть написаны данные о калорийности, содержании животных жиров, углеводов и соли. Также министерство предлагает ограничить время показа рекламы некоторых продуктов, в число которых попали колбасные изделия, всё те же газировка, фастфуд и шоколадные батончики. По мнению разработчиков стратегии, такие ограничения помогут существенно сократить смертность от неинфекционных заболеваний.

Данный проект не понравился в Минкомсвязи. Глава ведомства Алексей Волин выступил против ограничения рекламы продуктов, указанных в стратегии. Он заявил, что таким образом на российском телевидении будут крутить только ролики про полезный диетический творог.

«Люди сами должны понимать, что они употребляют в пищу. Диктатура медиков в отношении приёма пищи граждан – это чрезмерно», – сказал Алексей Волин.

В 2015 году в нашей стране уже пытались приравнять фастфуд и продукты с повышенным содержанием сахара, соли и насыщенных жиров к вредным плюс ограничить их рекламу (запрет на показ роликов с 7:00 до 22:00 и полный запрет на публикацию рекламы таких продуктов для несовершеннолетних во всех СМИ). Но проект завяз на рассмотрении в Госдуме, находясь до сих пор в режиме первого чтения. Если бы такой законопроект был принят, то ущерб от него составил бы 10 млрд рублей (в ценах 2015 года).

Не так давно Минздрав РФ представил «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017- 2022 годы и дальнейшую перспективу», разработанную по поручению руководителя министерства Вероники Скворцовой. В данной антитабачной концепции скрывается масса новых запретов, которые коснутся курильщиков.

Если концепция будет реализована, то курить запретят в коммуналках, во всех видах общественного транспорта, на автобусных остановках, у входа в торговые центры и в некоторых других местах. Есть и совсем уж революционное нововведение, касающееся запретов на продажу табака и табачных изделий. Их не будут продавать тем, кто рождён в 2015 году и позже. Причём эти лица даже при наступлении совершеннолетия приобрести сигареты не смогут.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *