Объём продаж облигаций Калининградской области составил почти 63 млн рублей

Ценные бумаги региона оказались востребованными на вторичном рынке

По состоянию на 17 января 2017 года общая стоимость сделок с облигациями Калининградской области составила 62,9 млн рублей. Об этом сообщили в региональном министерстве финансов. На данный момент доходность ценных бумаг для покупателей зафиксирована на уровне 9,91%. Стоимость одной облигации сегодня – 1 030 рублей.

23 декабря 2016 года ценные бумаги региона разместили по открытой подписке с использованием системы торгов ЗАО «Фондовая биржа ММВБ». Весь объём облигаций Янтарного края был размещён за три часа. Инвесторы по итогам проведённого конкурса предложили за ценные бумаги более чем 1,5 млрд рублей. Ставка купона составила 10,5% годовых.

Ценные бумаги пользуются спросом как у финансовых компаний, так и у физических лиц. Известно, что один гражданин приобрёл пять облигаций, выложив за них 5 тыс. рублей. Гасить облигации собираются в два этапа. 20% ценных бумаг будут погашены в декабре 2020 года, 80% – в декабре 2021 года.

Напомним, что правительство Калининградской области ещё в 2016 году выпустило 1 млн штук ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. рублей и сроком обращения 5 лет. Всего на выпуск первой партии облигаций из бюджета области был выделен 1 млрд рублей. Приобретение региональных ценных бумаг врио вице-премьера правительства области Эдуард Батанов назвал выгодной альтернативой депозиту.

«По сути, данная облигация – это вклад, но не в банке, а в региональном министерстве финансов. Такое вложение достаточно выгодно и для юридических, и для физических лиц. По доходности мы ориентируемся на 10-11% годовых», – сказал он.

Получать доход держатели ценных бумаг будут ежеквартально. Приобрести облигации Калининградской области можно в банках. Выпуск облигаций поможет региону привлечь деньги в областную казну, особенно если учесть, что бюджет Янтарного края на 2017 год будет дефицитным.

До выхода на рынок ценных бумаг Калининградская область получила кредитный рейтинг. Его региону присвоило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

АКРА проанализировало финансово-экономический потенциал региона, структуру и качество долговых обязательств, параметры исполнения бюджета Калининградской области, а также её кредитоспособность и добросовестность. Агентство отметило относительно высокий уровень кредитоспособности самого западного региона РФ и дало стабильный прогноз на будущее.

Однако расслабляться не стоит, отметил Эдуард Батанов. Рейтинговые агентства регулярно пересматривают свои показатели.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *