Госдолг Янтарного края не перевалил за установленный Минфином предел

Госдолг Янтарного края не перевалил за установленный Минфином предел

davydov.in

По итогам 2016 года госдолг Калининградской области составил 21,2 млрд рублей

Согласно установленному Минфином РФ пределу госдолг не должен превышать 76% к величине налоговых и неналоговых доходов региональной казны. В Калининградской области этот показатель составил по итогам 2016 года 73%, а объём самого государственного долга Янтарного края – 21,2 млрд рублей.

Госдолг региона в основном складывается из бюджетных кредитов. Их объём в структуре долга – 11,3 млрд рублей. Из этой суммы 6,2 млрд рублей область получила на строительство и реконструкцию дорог с отсрочкой к уплате до 2035 года. Ставка по бюджетным кредитам – 0,1%.

На втором месте – коммерческие заимствования. Их общий объём составляет 7,1 млрд рублей: 6,1 млрд рублей коммерческих кредитов и 1 млрд рублей гособлигаций.

Облуживание госдолга Калининградской области влетело региональному правительству в копеечку. Пришлось привлекать краткосрочные бюджетные кредиты (до 50 дней) в сумме 8,8 млрд рублей. Эти кредиты ушли на пополнение остатков средств на счетах регионального бюджета.

Области пришлось занимать и на покрытие дефицита 2,1 млрд рублей (срок кредита – 3 года). В августе и декабре 2016 года региональное правительство вернуло в федеральную казну остаток задолженности по бюджетным кредитам – около 2 млрд рублей.

В прошлом году все полученные коммерческие кредиты были погашены почти полностью. Регион занимал у банков сумму в 6,3 млрд рублей, вернул 6,2 млрд рублей. В 2016 году расходы на обслуживание госдолга составили 390 млн рублей, из этих средств 279 млн рублей – кредиты коммерческих банков.

Напомним, что госдолг Калининградской области на 1 января 2015 года составлял около 18 млрд 750 млн рублей. Отношение госдолга региона к доходам бюджета в 2014 году было зафиксировано на уровне 65,7%. В декабре 2014 года тогда не врио, а полноценный министр финансов Калининградской области Виктор Порембский сообщал, что в федеральном центре было принято решение о реструктуризации 70% задолженности Калининградской области.

По словам министра, долгосрочные обязательства региона перед федеральным бюджетом составляют 9 млрд рублей, из них 6,2 млрд рублей – кредиты, по которым уже принято решение об их реструктуризации на 20 лет с 10-летним льготным периодом и практически нулевой ставкой.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *