Региональный Минфин подвёл итоги исполнения бюджета 2016 года

Региональный Минфин подвёл итоги исполнения бюджета 2016 года

sibcom-pravo.ru

По словам врио министра финансов области, год завершён с хорошими результатами

Минфин Калининградской области отчитался по итогам исполнения бюджета 2016 года. Доходы региональной казны составили 72,9 млрд рублей, расходы – в объёме 75,2 млрд рублей. По словам главы ведомства Виктора Порембского, прошлый финансовый год завершился с хорошими результатами.

«Плановые показатели бюджета Калининградской области выполнены на высоком уровне как по доходам, так и по расходам. Были выдержаны достаточно жёсткие предельные показатели по уровню дефицита и государственного долга», – подчеркнул Виктор Порембский.

В прошлом году в региональную казну поступило налоговых и неналоговых доходов на 630 млн рублей больше, чем запланировано ранее. 43,8 млрд рублей составила финансовая помощь из федерального бюджета, что в 2,3 раза больше, чем в 2015 году.

Увеличение материальной поддержки из федерального центра объясняется отменой режима ОЭЗ с 1 апреля 2016 года и выплатами субсидий юридическим лицам. Начиная с весны прошлого года субсидии получили 140 калининградских предприятий.

9,6 млрд рублей (с учётом остатков 2015 года) поступило в регион из федбюджета на реализацию ФЦП. 2,6 млрд рублей было направлено на субсидии сельхозпроизводителям.

Что касается расходов, то большая их часть пошла на финансирование программы «Новое качество жизни» – 27 млрд рублей (35% всех расходов областной казны). На втором месте – финансирование социально-культурной сферы (24,2 млрд рублей), на третьем – образование (9 млрд рублей).

На здравоохранение в прошлом году ушло около 7,3 млрд рублей, на выплаты населению региона – 3,3 млрд рублей. Расходы инвестиционного характера в 2016 году составили 14,8 млрд рублей. Местным бюджетам выделено 15,4 млрд рублей, из этой суммы 3,4 млрд рублей – субсидии, выделяемые в основном на финобеспечение полномочий муниципалитетов в части капитальных расходов в объекты муниципальной собственности.

Действительно, Калининградская область не вышла за пределы госдолга, установленного Минфином РФ. Согласно пределу госдолг не должен превышать 76% к величине налоговых и неналоговых доходов региональной казны. В Янтарном крае этот показатель составил по итогам 2016 года 73%, а объём самого государственного долга – 21,2 млрд рублей.

Госдолг региона в основном складывается из бюджетных кредитов. Их объём в структуре долга – 11,3 млрд рублей. На втором месте – коммерческие заимствования. Их общий объём составляет 7,1 млрд рублей: 6,1 млрд рублей коммерческих кредитов и 1 млрд рублей гособлигаций.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *