Антон Алиханов: «Я рад, что вы верите в российскую экономику»

Антон Алиханов: «Я рад, что вы верите в российскую экономику»

gov39.ru

Глава региона провёл встречу с иностранными инвесторами

19 января 2017 года врио губернатора Антон Алиханов встретился с представителями Ассоциации иностранных инвесторов, работающих на территории Калининградской области. Встреча прошла в Советске, на площадке ООО «Вичюнай-Русь». В ходе мероприятия глава региона ознакомился с производством продукции из сурими, которая реализуется в России, Белоруссии, Казахстане, Молдавии и на Украине, а также обсудил с инвесторами главные проблемы, возникающие при создании и работе предприятий.

В частности, были подняты вопросы строительства нового пункта пропуска на российско-литовской границе, развития аэропорта Храброво, паромных перевозок, тарифов на причалы. Больной темой стало обсуждение контрсанкций, от которых в первую очередь пострадали мясоперерабатывающие предприятия.

По словам гендиректора завода «Калининградский деликатес» Аудрюса Каладжинскаса, предприятие загружено сегодня лишь на 20%. Мясо приходится покупать в Большой России на 30% дороже, чем в Европе. К этому прибавляются и транспортные расходы. Российские сельхозпроизводители продают мясо по 150 рублей за 1 кг, калининградские – по 110-113 рублей за 1 кг. Но полностью обеспечить потребность переработчиков в свинине аграрии Янтарного края не могут. Поэтому мясоперерабатывающие компании в регионе сейчас находятся фактически на грани выживания.

Ещё одна серьёзная проблема – регулирование особого режима предпринимательской деятельности на территории Калининградской области. Региональное правительство уже подготовило свои предложения по упрощению процедуры идентификации. Они будут направлены в ближайшее время в федеральный центр.

«Иностранные инвесторы в нашем регионе чувствуют себя в целом неплохо. Я рад тому, что вы верите в российскую экономику и, несмотря на сложности, вкладываете средства в область, продолжаете свой бизнес», – отметил врио губернатора Антон Алиханов.

Ранее федеральный центр поддержал идею властей Янтарного края снизить порог инвестиций для резидентов ОЭЗ в сфере IT и медицины. Об этом 26 декабря 2016 года на встрече с предпринимателями заявил врио вице-премьера регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков. По его словам, такой шаг уже согласован с вице-премьером России Дмитрием Козаком.

Для резидентов ОЭЗ в сфере медицины инвестиционный порог снижен до 10 млн рублей, для представителей IT-бизнеса и того меньше – до 1 млн рублей. Изначально в правительстве Калининградской области рассматривали вариант полной отмены «суммы входа» для представителей IT-сферы, но затем решили остановиться на ином варианте.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *