Горсовет Калининграда передал православному приходу часть площади Победы

На участке в 2,2 тыс. кв. м планируют установить памятник князю Владимиру

19 января 2017 года на заседании комиссии по бюджету и муниципальной собственности депутаты горсовета Калининграда приняли решение передать в собственность церкви участок на площади Победы. Территория между улицей Гаражной и Кафедральным собором Христа Спасителя общей площадью 2,2 тыс. кв. м теперь находится в безвозмездном пользовании православного прихода собора.

Этот участок приход планирует благоустроить и установить там памятник князю Владимиру. Точная дата, когда это произойдёт, пока что неизвестна. Зато уже точно ясно, что муниципальные средства на установку памятника выделять не будут. Сооружать монумент собираются на частные пожертвования.

«Хотелось бы, чтобы на этом месте появился мемориальный комплекс. Данный участок войдёт в единый ансамбль. На проекте, который нам продемонстрировали, всё выглядит очень красиво: дорожки, скамеечки, благоустройство», – сказал председатель городского Совета Андрей Кропоткин.

Идею установить памятник князю Владимиру в Калининграде высказывал ещё осенью 2015 года мэр областного центра Александр Ярошук. По словам градоначальника, место для монумента утвердил сам патриарх лично. Памятник также «прописывали» на площади Победы у собора Христа Спасителя.

«Идея установить памятник на центральной площади возле соборного храма принадлежит мне. Наша область – самая западная точка страны, а князь Владимир окормляет нашу Россию. И я считаю, что появление такого монумента важно и для города, и для региона в целом», – заявил тогда Александр Ярошук.

Уже в 2016 году городские власти начали геологические изыскания и другие подготовительные работы для установки монумента. Эскиз памятника князю Владимиру был выбран из вариантов, представленных известным художником и скульптором народным художником России Владимиром Суровцевым. Тогда изготовление и установку памятника должны были оплатить меценаты.

В ценах 2014 года общая стоимость этих работ оценивалась более чем в 16 млн рублей. Около 5,7 млн рублей необходимо было на благоустройство территории вокруг памятника. Средства на фундамент, ступени к памятнику, тротуары, освещение, скамейки и газоны были заложены в городском бюджете.

В итоге памятник князю Владимиру в 2016 году в Калининграде так и не появился. Теперь его установкой займётся уже РПЦ.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *