Стратегия пространственного развития коснётся и Калининградской области

Стратегия пространственного развития коснётся и Калининградской области

lotosgtrk.ru

Согласно документу Минэкономразвития приоритет отдадут геостратегическим территориям

20 января 2017 года в Суздале обсудили Стратегию пространственного развития России до 2030 года. Пока это лишь неутверждённый проект Минэкономразвития, предусматривающий преобразование территорий РФ, в частности геостратегических регионов. К последним относятся Дальний Восток, Российская Арктика, Северный Кавказ, Крым, Севастополь и Калининградская область. Стратегия также предполагает создание макрорегионов.

Документ призван «уравнять» регионы РФ в демографическом и экономическом планах. Не секрет, что пока самым развитым регионом страны считается ЦФО. С 1990 по 2014 год численность населения в нём выросла с 25,7% до 26,6% (от общей численности в России), а валовый региональный продукт за тот же период времени – с 24,6% до 35,3%. Стоимость основных фондов отраслей экономики также подросла: с 22,4% в 1990 году до 32,1% в 2014 году.

Например, по сравнению с ЦФО в Дальневосточном федеральном округе всё обстоит очень печально. Численность населения с 1990 по 2015 год снизилась с 5,4% до 4,2%, валовый региональный продукт – с 6,1% до 5,5%, стоимость основных фондов отраслей экономики – с 7,3% до 6,3%.

Конкретных и чётких способов установления равенства в регионах стратегия не даёт. Но зато она представляет три варианта развития сценария пространственного развития:

– консервативный. Предполагает концентрацию населения в более развитых областях РФ, сохранение депрессивных регионов и пропорций в распределении экономической активности между востоком и западом страны;

– конкурентного роста. Базируется на специализации регионов, предполагая достаточно высокий уровень открытости экономики России. Пространственное развитие в данном случае будет строиться на регионах-лидерах и крупных агломерациях;

– диверсифицированного пространственного роста. Поиск внутренних источников развития в каждом отдельно взятом регионе и эффективное их использование.

Однако некоторые эксперты с сомнением отнеслись к представленному документу. По словам экономиста, директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, все три сценария стратегии пока не просчитаны и не проработаны, а раздел о расселении слаб. Также экономист считает создание макрорегионов пустой затеей.

Её поддерживает генеральный директор «Урбаники» Антон Финогенов. Он полагает, что, пока есть федеральные округа, нет смысла ещё укрупнять регионы.

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.