Стратегия пространственного развития коснётся и Калининградской области

Стратегия пространственного развития коснётся и Калининградской области

lotosgtrk.ru

Согласно документу Минэкономразвития приоритет отдадут геостратегическим территориям

20 января 2017 года в Суздале обсудили Стратегию пространственного развития России до 2030 года. Пока это лишь неутверждённый проект Минэкономразвития, предусматривающий преобразование территорий РФ, в частности геостратегических регионов. К последним относятся Дальний Восток, Российская Арктика, Северный Кавказ, Крым, Севастополь и Калининградская область. Стратегия также предполагает создание макрорегионов.

Документ призван «уравнять» регионы РФ в демографическом и экономическом планах. Не секрет, что пока самым развитым регионом страны считается ЦФО. С 1990 по 2014 год численность населения в нём выросла с 25,7% до 26,6% (от общей численности в России), а валовый региональный продукт за тот же период времени – с 24,6% до 35,3%. Стоимость основных фондов отраслей экономики также подросла: с 22,4% в 1990 году до 32,1% в 2014 году.

Например, по сравнению с ЦФО в Дальневосточном федеральном округе всё обстоит очень печально. Численность населения с 1990 по 2015 год снизилась с 5,4% до 4,2%, валовый региональный продукт – с 6,1% до 5,5%, стоимость основных фондов отраслей экономики – с 7,3% до 6,3%.

Конкретных и чётких способов установления равенства в регионах стратегия не даёт. Но зато она представляет три варианта развития сценария пространственного развития:

– консервативный. Предполагает концентрацию населения в более развитых областях РФ, сохранение депрессивных регионов и пропорций в распределении экономической активности между востоком и западом страны;

– конкурентного роста. Базируется на специализации регионов, предполагая достаточно высокий уровень открытости экономики России. Пространственное развитие в данном случае будет строиться на регионах-лидерах и крупных агломерациях;

– диверсифицированного пространственного роста. Поиск внутренних источников развития в каждом отдельно взятом регионе и эффективное их использование.

Однако некоторые эксперты с сомнением отнеслись к представленному документу. По словам экономиста, директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, все три сценария стратегии пока не просчитаны и не проработаны, а раздел о расселении слаб. Также экономист считает создание макрорегионов пустой затеей.

Её поддерживает генеральный директор «Урбаники» Антон Финогенов. Он полагает, что, пока есть федеральные округа, нет смысла ещё укрупнять регионы.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *