Калининградский Дом Советов передадут в частные руки

Правительство региона готово расстаться со своими 15% доли владения

20 января 2017 года глава области Антон Алиханов провёл совещание в главном долгострое Калининграда. Именно там врио губернатора заявил, что областное правительство расстанется с 15% доли владения недостроенного здания и отдаст Дом Советов в частные руки.

По словам Антона Алиханова, с основным собственником власти региона уже провели переговоры. Сложилось решение, как передать Дом Советов одному владельцу. Это поможет реализовать планы собственников.

Основная доля Дома Советов принадлежит компании «Протострой». Правда, её руководство ещё не определилось с функцией здания. Есть планы открыть там или отель, или культурно-деловой центр. Но сначала зданию предстоит пройти экспертизу.

Как отметил директор «Протостроя» Константин Шевейко, после экспертизы специалисты разработают проект ремонта внутренних конструкций, после которого приступят к приведению в порядок фасадов и внутренних коммуникаций.

«Необходимо решить вопрос с Домом Советов, если мы восстанавливаем западную часть замка. Долгострой не должен оставаться памятником нашей бесхозяйственности. Получается, что мы начинаем восстанавливать псевдоисторическое здание [речь идёт, скорее всего, о восстановлении замка. – Прим. редакции], но не решаем вопрос с Домом Советов», – сказал Антон Алиханов.

В мае 2016 года администрация Калининграда заявила о передаче своей доли  собственности (15%) на Дом Советов правительству области. Депутаты горсовета согласовали это решение. Николай Цуканов, бывший тогда губернатором, рассказывал о планах по использованию калининградского недостроя следующее: «Мы рассчитываем, что не только город передаст свои права на здание, но и другие собственники. Мы со всеми ведём переговоры. Но эта тема деликатная, она любит тишину, потому что у всех владельцев свои планы и нужно, чтобы окончательное решение устроило всех».

К ЧМ-2018 власти региона собирались каким-то образом реконструировать здание, хотя бы привести в порядок внешний вид Дома Советов, о чём говорили на многих совещаниях в начале 2016 года. На случай срыва ремонта у областного правительства существовал и запасной план. Тогда ещё вице-премьер Александр Рольбинов сообщил, что «план Б» включает в себя драпировку огромного здания, которое станет широкомасштабным полем для рекламодателей и спонсоров спортивного мероприятия.

Осенью 2016 года глава Янтарного края Антон Алиханов сделал заявление, что готов переселиться в Дом Советов и переселить туда практически всё региональное правительство. Таким образом освободится несколько исторических зданий в центре города, являющихся объектами культурного наследия.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *