Нельзя просто так взять и..: «Искандеры» остаются в Калининграде

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

21 января 2017 года в эфире канала BBC в программе HARDtalk пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил о том, что «Искандеры» останутся в Калининградской области. По его словам, ракетные комплексы будут находиться там до тех пор, пока в Европе НАТО продолжает размещать свои вооружённые силы.

«Невозможно просто убрать эти ракеты из Калининграда, не зная, будут ли планы по созданию антироссийского противоракетного комплекса упразднены на Европейском континенте», – сказал Дмитрий Песков.

Шумиха вокруг ракетных комплексов «Искандеры М» поднялась осенью 2016 года, когда в западных СМИ стали появляться сообщения о переброске ракет в самый западный регион России. В Минобороны России секрета из переброски комплексов в Калининградскую область никогда не делали. Более того, по словам представителя ведомства Игоря Конашенкова, один из «Искандеров» даже специально выставили под «пролетающий американский разведывательный спутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата».

В ноябре 2016 года глава МИД РФ Сергей Лавров  в интервью итальянской газете Corriere della Sera прокомментировал переброску ракетных комплексов в Калининградскую область. Причиной такого шага министр назвал деструктивные действия Североатлантического альянса, подразумевая под этим размещение сил НАТО в соседних с Россией странах.

«В таких условиях России необходимо адаптироваться к меняющейся на континенте обстановке, причиной изменений которой являются деструктивные действия НАТО. Российская Федерация вынуждена принимать соответствующие меры по укреплению обороноспособности страны. Но мы, подчеркну, принимаем меры на собственной территории в отличие от стран альянса и США, которые перебрасывают свои войска в другие страны, граничащие с Россией», – сказал Сергей Лавров.

Также министр иностранных дел заметил, что РФ готова к сотрудничеству с НАТО, но исключительно на условиях равноправного партнёрства. Сергей Лавров неоднократно подчёркивал, что в НАТО знают об отсутствии у России планов нападения на какую-либо страну. «Искандеры» в Калининградской области используются как повод стянуть к границе с Россией больше техники и батальонов Североатлантического альянса.
Что касается налаживания отношений с США, то в интервью ВВС Дмитрий Песков выразил надежду на улучшение отношений между РФ и Соединёнными  Штатами. Хорошие отношения помогут решить множество проблем как в мире, так и в самой России.

«Вот почему нам позарез необходимы хорошие отношения с Вашингтоном, но, как говорится, для танго нужны двое. Ну а каков будет подход президента Трампа – это большой вопрос», – пояснил пресс-секретарь Владимира Путина.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *