В Польше прошла демонстрация против присутствия военных из США

В Польше прошла демонстрация против присутствия военных из США

wordpress.com

Правда, возмущённых вводом чужих сил собралось у Сейма не так много

В субботу, 21 января 2017 года, перед Польским сеймом собрались участники внепартийного общественного движения «Конгресс суверенной Польши» и общества «Верны суверенной Польше». Они провели демонстрацию против присутствия на территории республики военных из США. Правда, возмущённых собралось перед польским парламентом не так много.

По словам протестующих, договор между вооружёнными силами Соединённых Штатов и правительством Польши был подписан с молчаливого согласия Сейма и президента республики. Всем иностранным военнослужащим и базам, где они располагаются, были присвоены экстерриториальный статус и особые привилегии. Последние распространяются не только на отношение к полякам, но и на таможенное законодательство страны, а также на финансовое законодательство, Гражданский и Уголовный кодексы. Таким образом, военные из США выпадают из-под польской юрисдикции.

При этом в бюджете Польши появились экстраординарные расходы. По мнению участников демонстрации, польские институты госвласти нарушили некоторые положения конституции республики и спровоцировали военный конфликт с Россией. Действия лиц, способствовавших этому, должны оцениваться по статье 129 УК Польши. Эта статья гласит, что тот, кто «уполномочен выступать от имени Республики Польша в отношениях с правительством иностранного государства или иностранной организации, действует во вред Республике Польша, подлежит наказанию лишением свободы от года до 10 лет».

Напомним, что 14 января 2017 года поляки в городе Жагань торжественно приветствовали танкистов из США (штат Колорадо). Американские военные в количестве 3 500 человек (плюс 18 самоходных гаубиц Paladin, 87 танков, 144 БМП Bradley и 400 автомобилей Humwee) будут укреплять восточный фланг Североатлантического альянса. Причём не просто так, а в рамках операции «Атлантическая решимость».

В Жагани, в 100 км от немецкой границы, будет находиться штаб-квартира бронетанковой бригады. Основные её силы разместятся именно здесь, но некоторые небольшие военные подразделения отправятся в Литву, Латвию, Эстонию, Венгрию, Румынию и Болгарию. Смена личного состава и техники будет происходить каждые 9 месяцев.

Лично встречали американских танкистов премьер-министр Польши Беата Шидло и министр обороны республики Антоний Мацеревич. Глава военного ведомства заявил, что в Польше ждали американских военных десятки лет. Премьер-министр в своей приветственной речи сделала упор на безопасность республики.

«Я благодарю вас всех и надеюсь, что своё пребывание в Польше вы запомните надолго. Правительство нашей страны должно гарантировать каждой польской семье безопасность. И сегодня мы сделали большой шаг в данном направлении», – подчеркнула Беата Шидло.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *