Мужик сделал: Дональд Трамп вывел США из Транстихоокеанского партнёрства

Мужик сделал: Дональд Трамп вывел США из Транстихоокеанского партнёрства

mediarepost.ru

Новый президент Соединённых Штатов подписал соответствующий указ 23 января 2017 года

23 января 2017 года новый президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе Штатов из Транстихоокеанского партнёрства (ТТП). Также в Белом доме пообещали, что США выйдут и из Североамериканской зоны свободной торговли с Мексикой и Канадой. Правда, в том случае, если внезапно последние откажутся вести переговоры по поводу предоставления американским работникам честных условий.

Одни эксперты утверждают, что Дональд Трамп избавляется таким образом от наследия Барака Обамы. Однако другие видят проблему под иным углом, считая, что раз ратификация соглашения о ТТП не прошла в конгрессе США, то документ не стоит затраченных на его подписание усилий.

Инициативу о создании Транстихоокеанского партнёрства выдвинули, кстати, именно Соединённые Штаты. Причинами стали снижение влияния США на экономику и политику стран Азиатско-Тихоокеанского региона и усиление позиций Китая. В феврале 2016 года договор о ТТП подписали 12 стран: США, Канада, Мексика, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Перу, Чили, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Сингапур. Соглашение предусматривало полную ликвидацию таможенных пошлин, унификацию санитарных и фитосанитарных норм, отмену пошлин на 18 тысяч с лишним товаров. Также речь шла о защите прав интеллектуальной собственности, конкурентной политике и госзакупках.

Тем не менее ратификацию соглашение о ТТП в конгрессе США не прошло. Причём, что удивительно, против выступили не только республиканцы, но и демократы. А Трамп ещё во время предвыборной кампании заявлял, что новое партнёрство – катастрофа для Соединённых Штатов, которым стоит развивать производство внутри страны и там же создавать рабочие места. Он пообещал, что как только станет президентом, тут же подпишет указ о выходе из ТТП.

Своё слово Дональд Трамп сдержал. «То, что сделано, даёт преимущество трудящимся США», – цитируют слова президента СМИ. Но теперь будущее партнёрства под угрозой срыва.

В ноябре 2016 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил мнение, что без Штатов Транстихоокеанское партнёрство – бессмысленная затея. Однако Вьетнам и Австралия готовы продолжать и без США, о чём представители обеих стран неоднократно заявляли в прессе.

Что касается президента США, то Дональд Трамп не любитель многосторонних соглашений. К ним он относится весьма настороженно, предпочитая развивать двусторонние отношения.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *