В Калининградской области установят шесть зарядных станций для электромобилей

В Калининградской области установят шесть зарядных станций для электромобилей

sozh.info

ЭЗС появятся в основном в курортных городах и на Куршской косе

В 2017 году, по сообщению пресс-службы АО «Янтарьэнерго», в регионе установят шесть зарядных станций для электрокаров (ЭЗС). Первые пять станций в Калининградской области появятся уже летом, в июне. Шестая ЭЗС будет установлена в конце года – в IV квартале.

Большая часть зарядных станций «пропишется» в курортных городах, одна – в Калининграде. Возможными местами установки ЭЗС называют:

– санаторий «Энергетик» (Светлогорск);

– ФОК «Янтарь» (Зеленоградск);

– около железнодорожного вокзала (Пионерский Курорт);

– Янтарный;

– национальный парк «Куршская коса»;

– здание администрации Калининграда.

Одновременно на заправках смогут подзарядиться два электромобиля. Но и этого количества мест будет для жителей Янтарного края достаточно. По сведениям, представленным областным управлением ГИБДД, в регионе в середине 2016 года было зарегистрировано всего три электрокара. Владельцем одного из них является депутат городского Совета Калининграда Виталий Анучкин.

В конце января АО «Янтарьэнерго» объявит конкурс, который выявит поставщика ЭЗС. На установку шести станций предприятие потратит 3,9 млн рублей. Одна станция обойдётся где-то в 350 тыс. рублей в ценах 2016 года. Оплату за пользование станциями планируют брать через мобильное приложение.

В марте 2016 года энергоснабжающая компания на своём сайте провела опрос по теме развития инфраструктуры для электрокаров. В основном проявляют интерес к экологически чистым автомобилям бизнесмены и работники IT-сферы. Возраст любителей электромобилей – до 30 лет. В электрокарах жителей Янтарного края привлекают низкая цена обслуживания, тихий ход, новые технологии. Однако многих смущают высокая цена автомобиля и отсутствие электрозарядных станций.

Но самой важной задачей энергоснабжающей компании станет подготовка к ЧМ-2018. Из более чем 30 задействованных объектов при проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году в Калининграде 14 уже подключены к сетям «Янтарьэнерго». Всего предприятие планирует ввести в эксплуатацию 7,22 МВА новых мощностей со строительством 12 трансформаторных подстанций и 40 км сетей распределительного комплекса.

Для обеспечения электроснабжением объектов транспортной инфраструктуры – эстакада «Восточная», мост «Высокий», инфраструктура Острова, мостовые переходы через реки Старая и Новая Преголя – АО «Янтарьэнерго» необходимо построить и ввести в эксплуатацию 14 км электросетей и шесть трансформаторных подстанций.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *