Председатель Госдумы Вячеслав Володин встал на защиту Петра Толстого

Председатель Госдумы Вячеслав Володин встал на защиту Петра Толстого

news.vse42.ru

Известного телеведущего и по совместительству вице-спикера российского парламента обвинили в антисемитизме

Председатель российского заксобрания Вячеслав Володин  встал на защиту вице-спикера Госдумы, известного телеведущего Петра Толстого. Последнего обвинили в антисемитизме за высказывание, прозвучавшее на пресс-конференции 23 января 2017 года, посвящённой обсуждению передачи РПЦ Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Тогда Пётр Толстой сказал следующее: «Люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто разрушал наши храмы, выскочив из-за черты осёдлости с наганами в 1917 году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах: на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедов».

В дореволюционной России под чертой осёдлости подразумевалась некая условная граница внутри страны, за которой евреям не разрешалось селиться. Черту осёдлости отменили лишь после революции в феврале 1917 года.

После того как фраза Петра Толстого разлетелась по СМИ, возмутились представители еврейских общин и некоторые депутаты петербургской думы. В частности, Борис Вишневский решил подать заявление в правоохранительные органы на ведущего за разжигание межнациональной розни.

Успокаивать разгорячённую общественность взялся Вячеслав Володин. Председатель Госдумы решительно высказался против выдвинутых обвинений Толстого в антисемитизме, сказав, что вице-спикер мог иметь в виду не евреев, а каторжан. Впрочем, Володин тут же добавил, что националистическим высказываниям среди депутатов не место, и высказал готовность встретиться с главой ФЕОР Александром Бородой, чтобы обсудить слова Толстого.

Виновник скандала попытался оправдаться, сообщив, что ничего такого в виду не имел, а лишь хотел предостеречь от повторения истории. Нужно просто шире смотреть на «географические признаки или черты внешнего облика». По словам Петра Толстого, он антисемитом себя не считает, а в историческом отсыле нет ничего такого, что разглядели «бдительные товарищи».

«Слушайте, а если бы я сказал «комиссары в пыльных шлемах», то обиделись бы те, кто носит шлемы. А если бы я сказал, что «в кожанках», то обиделись бы все, кто носит кожаные куртки. Ну что это за дурь?» – вопрошал Пётр Толстой.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone
  1. ДРОФ
    Январь 25, 15:12 ДРОФ

    «для «параллельной» заявки используют убогих, которые в нормальной стране не высовывали бы нос дальше поста санитаров в психушке.»-это пишет в открытом доступе Борис Вишневский. И после этого он обвиняет Толстого?
    Я за закон,где отслеживают Интернет у чиновников!

    Ответить на этот комментарий

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *