Высокий мост сдадут на два месяца позже

В настоящее время готовность реконструируемого сооружения составляет 40%

25 января 2017 года врио вице-премьера регионального правительства Александр Рольбинов в ходе рабочего выезда ознакомился с тем, как идёт реконструкция калининградского Высокого моста. Сооружение ремонтируют в рамках подготовки областного центра к ЧМ-2018. Ранее объект обещали ввести в эксплуатацию в июне 2017 года, однако сдадут мост на два месяца позже.

«Компания-подрядчик ЗАО «АБЗ-Дорстрой» – надёжная, грамотная компания, которая построила съезды со 2-й эстакады. Срыв сроков сдачи сооружения возник не по её вине. Так как Высокий мост был построен ещё до войны, то во время проектирования в настоящее время специалисты не могли предвидеть, что некоторые опоры окажутся пустотелыми. Поэтому потребовалась дополнительная корректировка ранее принятых проектных решений, из-за чего процесс реконструкции удлиняется», – пояснил Александр Рольбинов.

Ещё одной причиной срыва сроков реконструкции моста стал несвоевременный демонтаж старой теплоцентрали, проходившей по нему. Плюс потребовалось время на внесение изменений в проект. Власти региона предложили проложить под мостом тоннель, который соединил бы Рыбную деревню и набережную Ветеранов.

Также возникла проблема, связанная с ремонтом Деревянного моста. Скорее всего, к работам на данном сооружении приступят ещё до завершения реконструкции Высокого моста. Это создаст определённые трудности для перемещения жителей острова Октябрьского. Глава Калининграда Александр Ярошук пообещал одновременно оба моста не закрывать.

«Если оба моста закрыть, то люди не смогут выехать. Мы постараемся скорректировать время реконструкции сооружений и минимизировать проблемы жителей Острова. Его блокада недопустима», – заявил мэр.

Также городским и областным властям придётся где-то изыскать сумму в 100 млн рублей. Она необходима для завершения реконструкции Высокого моста. Половина средств уйдёт на прокладку того самого тоннеля, о котором грезило областное правительство.

Напомним, что Высокий мост, по оценкам специалистов, был изношен на 80%. На его восстановление и реконструкцию выделено ровно 859 млн 68 тыс. 130 рублей, подрядчиком выбрана компания «АБЗ-Дорстрой». Проект реконструкции предусматривает расширение путепровода на 3 метра. На мосту останутся трамвайные пути, но появятся полноценные четыре полосы (по две полосы в каждую сторону), а также тротуары, совмещённые с велодорожками.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *