В феврале федеральные ведомства согласуют пакет проектов о преференциях Янтарному краю

Об этом на встрече с представителями СМИ сообщил врио губернатора Антон Алиханов

На этой неделе состоялась встреча главы региона Антона Алиханова с журналистами. На ней врио губернатора сообщил, что в середине февраля 2017 года в федеральных министерствах согласуют пакет проектов, которые дают определённые преференции Янтарному краю. Это будет окончательная редакция так называемого закона о Калининградской области.

«Окончательная редакция законопроекта отличается от первоначальной. После совещания у Дмитрия Козака, которое состоялось в декабре прошлого года, в проект внесли много изменений, все вопросы урегулированы. Но может случиться, что Министерство финансов РФ предложит ввести новые ограничения. Наша позиция такова: согласиться уже с новыми ограничениями мы не можем. Позиции, которые были достигнуты и согласованы на этом совещании у вице-премьера России, должны быть незыблемы. Головной исполнитель по проекту – Минэкономразвития России – представит окончательную редакцию проекта 15 февраля», – поведал прессе Антон Алиханов.

В итоге согласований из законопроекта исчезли:

– предложение о создании инвестфонда Калининградской области;

– упрощённый порядок возмещения НДС;

– инициатива, связанная с исчислением налога на прибыль, которая могла бы привлечь в регион трейдеров.

Федеральные ведомства поддержали:

– введение пониженных страховых взносов для предприятий области, являющихся резидентами ОЭЗ;

– упрощение визового оформления для иностранцев;

– введение электронного режима уведомления о поездке в Калининградскую область;

– отмену утилизационного сбора на новую сельскохозяйственную и строительную технику;

– сокращение сроков прохождения госэкспертизы проектной документации объектов капстроительства с 60 до 45 дней (распространяется только на компании региона).

Другие предложения пока что изучаются. Например, в Министерстве образования и науки рассматривают предложение о возможности признания иностранного образования и квалификации по заявлениям граждан для преподавания в БФУ им. И. Канта.

Ранее, 22 декабря 2016 года, врио губернатора Антон Алиханов обсудил законопроект о Калининградской области с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«Мы обсудили с председателем правительства России меры, которые предполагают упрощение налогового и визового режима в нашей области и позволяют сформировать новую модель экономического развития региона», – прокомментировал встречу Антон Алиханов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *