Госдума перевела домашние побои в разряд административных правонарушений

Госдума перевела домашние побои в разряд административных правонарушений

vremechko.org

Правда, это касается лишь первого случая насилия в семье

27 января 2017 года в российской Государственной Думе в третьем, то есть окончательном чтении приняли законопроект, отменяющий уголовную ответственность за побои со стороны родственников. Их перевели в разряд административных правонарушений. Однако касается такая мера лишь первых случаев домашнего насилия. За все последующие случаи виновник ответит согласно Уголовному кодексу РФ.

Летом 2016 года Госдума декриминализовала побои, которые также совершены впервые, но в отношении совершенно чужих людей. При этом домашние побои так и оставались в ведении УК. Получалось, что, например, сосед, избивший ребёнка, отделывался штрафом, а родители, совершившие аналогичное деяние, могли сесть на два года. Такое положение дел потребовало корректировки.

Принятый депутатами Госдумы документ предполагает, что за первые побои в отношении родственников виновник заплатит штраф в размере 5-30 тыс. рублей. Также в качестве административной меры наказания предусмотрен арест на 10-15 суток либо обязательные общественные работы длительностью 60-120 часов. Рецидивисты, которых не остановили меры административные, становятся уголовниками. То есть при повторном нанесении побоев они идут уже по уголовной статье.

Согласно принятому документу к побоям относят действия, которые причинили физическую боль. Но при этом данные действия не должны приводить к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности.

В Совете Европы принятыми в России поправками в статью 116 УК РФ недовольны. Генеральный секретарь Совета Турбьерн Ягланд направил в адрес Госдумы и Совета Федерации РФ письмо. В нём он выразил обеспокоенность поправками в данную статью. На что спикер Думы Вячеслав Володин заметил, что давить на российское заксобрание недопустимо.

Ранее, когда законопроект слушали во втором чтении, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не отождествлять насилие в семье с незначительными «проявлениями», но при этом отличать семейные отношения и рецидивы.

По данным ВЦИОМ, около 60% россиян идею отнести первые домашние побои к административным правонарушениям поддержали. 11 января 2017 года, когда документ рассматривался в первом чтении, большая часть фракции КПРФ за него не проголосовала.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *