Приводить в порядок фасады калининградских домов будут специалисты МАРХИ

Московский архитектурный институт займётся разработкой проектно-сметной документации

26 января 2017 года врио вице-премьера регионального правительства – министра строительства и ЖКХ встретился со специалистами Московского архитектурного института (МАРХИ). На встрече архитекторов и Максима Федосеева также присутствовали представители Фонда капремонта области и мэрии Калининграда. Речь шла о составлении проектно-сметной документации для капитального ремонта зданий, расположенных в центре столицы Янтарного края.

«Сегодня наша общая задача – выработать решения максимально экономичные, но в то же самое время эстетически выигрышные. У Московского архитектурного института большой опыт в формировании городской среды. Лучшее из этого опыта власти будут внедрять в регионе», – отметил Максим Федосеев.

Специалисты МАРХИ уже приступили к обследованию 12 домов в Калининграде. Проектно-сметная документация появится к концу текущего года. Власти региона начали сотрудничать с МАРХИ в 2016 году. Тогда стороны договорились, что специалисты института помогут подготовить калининградские дома к проведению капитального ремонта.

В 2017 году архитекторы воплотят сотрудничество в реальность. По словам генерального директора Фонда капремонта Калининградской области Оксаны Астаховой, уже заключён договор между специалистами МАРХИ и фондом.

Напомним, что в 2016 году программа капитального ремонта в Янтарном крае была реализована на 95%. Для сравнения: в 2015 году процент её исполнения составлял всего 90%.

В план капремонта в прошлом году был включён 431 многоквартирный дом (общая площадь – 467 тыс. кв. м), но в итоге отремонтировали всего 410 домов. В 21 доме работы пришлось приостановить из-за наступления зимнего периода. Капремонт на этих объектах продолжат, но уже весной этого года.

Средства на капремонт выделили областная казна и муниципалитеты. Всего на проведение капремонта в многоквартирных домах ушло около 900 млн рублей. Среди отремонтированных объектов – 30 многоквартирных домов, являющихся памятниками культурного наследия.

Что касается 2017-го, то в программу внесено 620 многоквартирных домов (общая площадь – 60 тыс. кв. м), 40 из которых относятся к объектам культурного наследия. Стоимость работ – чуть более 1 млрд рублей. Финансирование целиком и полностью ляжет на плечи собственников жилья.Все работы будут проводиться за счёт взносов на капремонт.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *