В регионе 90% домов строится с привлечением средств дольщиков

В 2016 году долевым строительством в Калининградской области занимались 192 компании

27 января 2017 года в региональном правительстве состоялся круглый стол на тему «Изменение законодательства в сфере долевого строительства». Сегодня в Янтарном крае большая часть домов строится с привлечением дольщиков. По данным 2016 года, долевым строительством в области занимаются 192 компании, возводящие 389 жилых домов.

Если перевести это количество на квартиры, то выйдет более 33,5 тысячи квартир. Договоров долевого участия зафиксировано в прошлом году более 16 тысяч. Общая сумма обязательств составила 35 млрд рублей.

Модератор круглого стола врио министра регионального контроля (надзора) Елена Серая ознакомила строителей, членов Общественной палаты региона, а также представителей общественных организаций и профильных ведомств с нововведениями в федеральном законодательстве, касающимися непосредственно застройщиков. Так, с 1 января 2017 года каждая строительная компания ещё до начала привлечения средств дольщиков обязана получить заключение контролирующего органа о том, что её деятельность соответствует всем требованиям и нормам закона.

То есть компанию проверяют со всех сторон: не является ли она банкротом, не находится ли в стадии ликвидации, не имеет ли задолженности по налогам и прочим платежам. Руководитель и главный бухгалтер застройщика не должны иметь судимостей. Сама компания обязана размещать всю информацию о своей деятельности на собственном сайте.

В качестве дополнительной меры защиты дольщиков выступает создание федерального компенсационного фонда. Он формируется за счёт обязательных отчислений застройщиков в размере 1% от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации.

Елена Серая напомнила присутствующим, что с 1 января текущего года часть полномочий по контролю за долевым строительством перешла к министерству регионального контроля (надзора). Ведомство будет мониторить выполнение графиков возведения жилых домов, контролировать сведения в декларации застройщика, проводить встречные проверки поставщиков и подрядчиков. В случае указания строительной компанией в декларации ложных сведений министерство регионального контроля вправе приостановить деятельность застройщика.

Тем не менее, несмотря на такие изменения законодательства, дольщики всё равно не могут быть полностью защищены от недобросовестных строительных компаний. Практически все участники круглого стола акцентировали внимание на том, что и самим дольщикам следует более тщательно выбирать застройщика. Списки недобросовестных застройщиков имеются в правительстве Калининградской области.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *