Вернуть взад: депутат Литовского сейма ратует за возвращение Калининградской области Европе

Вернуть взад: депутат Литовского сейма ратует за возвращение Калининградской области Европе

Картина Василия Ложкина

Линас Бальсис посчитал, что Россия лишилась права на Янтарный край после «аннексии» Крыма

Депутат Литовского сейма Линас Бальсис в ходе дискуссии «Мир в 2017 году», которая состоялась 27 января 2017 года в Вильнюсе, выступил с предложением вернуть Калининградскую область в состав Европы. Он заявил, что время Калининграда закончилось, а потому ЕС стоит подумать об отторжении Янтарного края от РФ.

По словам народного избранника, раз Россия в своё время «аннексировала» Крым, то потеряла какое-либо право на самый западный регион. Поэтому о статусе Калининградской области предстоит поспорить на международном уровне, тем более что отдавали Кёнигсберг Советскому Союзу не навсегда.

«Аннексия Крыма показала, что послевоенному порядку в Европе приходит конец. Потому что Россия нарушила правило нерушимости границ», – цитируют Линаса Бальсиса российские и зарубежные СМИ.

Решить вопрос с Калининградом, то есть начать процесс отторжения области от России, по мнению депутата Сейма, предстоит или Евросоюзу, или самой Литве. Есть и третий вариант – объединить усилия ЕС и Литовской Республики.

В 2015 году идею возвращения Калининградской области озвучил политолог, а ныне также литовский парламентарий Лауринас Касчюнас. Он полагал, что возвращение в Европу Янтарного края станет равновесной заменой «аннексированному» Крыму.

«Россия должна заплатить за Крым. Нельзя в XXI веке взять и занять территорию только потому, что она когда-то принадлежала этому государству. Существуют Хельсинкские договорённости, которые в смысле Крыма нарушены. То есть РФ должна заплатить за аннексию Крыма», – сказал тогда в одном из интервью Лауринас Касчюнас.

Однако не ясно в таком случае, зачем власти Литвы так страстно бьются за установку забора на границе с Калининградской областью, которую депутаты Сейма желают вернуть. Недавно страны Прибалтики – Литва, Латвия и Эстония – договорились, что ограждению на границе с Россией всё- таки быть.

Забор, покрытый колючей проволокой, высотой 2,7 м и общей длиной 335 км установят к 2019 году, правда, с оговоркой «если всё пойдёт по плану». Оная преграда будет иметь и практическое (защищать от контрабандистов и нелегалов), и символическое значение (выражение недоверия России).

Сначала реализовать идею решили Латвия и Эстония. Позже к ним присоединилась и Литва, которой ранее Еврокомиссия отказала в выделении средств на установку пресловутого забора. Республика планировала на 3,6 млрд евро от ЕС отгородиться от калининградских контрабандистов. Но в Еврокомиссии поставили чёткое условие: никаких заборов, только необходимая система видеонаблюдения на границе.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *