Лес рубят: региональное минприроды запретило рубку леса на охраняемых территориях

Лес рубят: региональное минприроды запретило рубку леса на охраняемых территориях

kazakh-zerno.kz

Это связано с изменением лесной политики Калининградской области

28 января 2017 года врио министра природных ресурсов и экологии региона Юрий Шитиков вместе с калининградскими журналистами посетил природный парк «Виштынецкий». Там глава ведомства рассказал представителям СМИ о новой лесной политике Калининградской области, которая включает в себя запрет на рубку леса на охраняемых территориях.

Действительно, в 2017 году из хозяйственного оборота власти Янтарного края вывели природные парки «Виштынецкий» и «Громовский». На текущий год областное минприроды не продлило арендаторам разрешения по любым видам рубок. Исключение ведомство готово сделать только для вырубки отдельных категорий деревьев.

«Лесная политика региона изменилась. Все охраняемые территории области выведены из хозяйственной деятельности. Мы разрешаем исключительно вырубку сухостоя, ветровальных и буреломных деревьев. Но и в этом случае по каждой рубке будет приниматься отдельное, согласованное с общественностью решение. Ранее работникам лесхозуправлений предоставляли право рубки под определяемые объёмы. В настоящее время с этой практикой покончено. Все рубки носят исключительный характер», – заявил Юрий Шитиков.

Среди нововведений лесной политики также работа по воспроизводству лесов и уход за ними. Правда, на это потребуется дополнительное финансирование. Ранее воспроизводство и уход за лесным фондом ложились на плечи арендаторов. Сегодня на эти цели придётся выделять средства из региональной казны.

«Скорее всего, придётся искать бюджетные средства. Тщательно взвешиваем все за и против. Эти вопросы будут обсуждаться и на совете по природопользованию и экологии при министерстве, и на экологическом совете при правительстве области», – поведал глава минприроды области.

Напомним, что ранее, ещё в 2016 году, врио губернатора Антон Алиханов ввёл мораторий на санитарную рубку леса во всех районах Калининградской области. Такой шаг был связан с жалобами, которые поступали от жителей региона во время санитарных рубок. Как отметил глава региона, часто такие рубки начинаются сомнительно, а обязательные работы по восстановлению лесного фонда не проводятся.

«Разумеется, санитарные рубки в Калининградской области необходимы. Но с их началом поступает огромное количество жалоб от граждан, что настораживает. И порой жалующиеся имеют некий коммерческий интерес в остановке санитарной рубки. Поэтому мы вводим мораторий и с каждым конкретным случаем будем разбираться оперативно», – прокомментировал тогда своё решение Антон Алиханов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *