В прошлом году «Автотор» приступил к выпуску 11 новых моделей автомобилей

Калининградское предприятие подвело итоги 2016 года

Калининградский «Автотор» подвёл итоги года ушедшего и опубликовал некоторые сведения о своём производстве. Так, в 2016 году предприятие выпустило 94 354 автомобиля. Если сравнивать этот показатель с 2015 годом, то количество собранных автомобилей увеличилось на 2 тыс. единиц.

Более половины вышеуказанного количества транспортных средств, выпущенных «Автотором» в 2016 году, приходится на автомобили марки KIA (59%), на грузовики и легковушки Hyundai – 22%, на BMW – 19%. В прошлом году «Автотор» приступил к выпуску 11 новых моделей автомобилей всех трёх марок.

В частности, на калининградском предприятии стали собирать кроссовер BMW X1 (F48) второго поколения. Готовиться к этому на заводе начали ещё весной 2016 года. Руководство закупило новое оборудование и инструменты. 250 сотрудников, которых планировалось занять на сборке кроссовера, прошли обучение на заводах BMW в Германии.

Также в Янтарном крае наладили выпуск модернизированной модели KIA Cerato. Сборка проходит в режиме полного цикла. Для этого на «Автоторе» обновили оснастку на линиях штамповки и сварки.

В 2017 году на заводе будет налажен выпуск ещё нескольких новых моделей автомобилей. Пока что руководство предприятия согласует планы со своими партнёрами. Эксперты прогнозируют рост производства автомобилей на 5%.

Увеличить производство поможет и развитие автомобильного кластера на территории Калининградской области. 26 января 2017 года в Мюнхене состоялись переговоры делегации Калининградской области с руководством компании BMW Group. На встрече обсуждалась тема развития автомобильного кластера на территории Янтарного края на базе «Автотора».

Ещё в 2013 году калининградское предприятие и немецкая компания подписали пакет соглашений по созданию в самом западном регионе РФ дочернего предприятия BMW. Проект автокластера предполагает появление полнопрофильного производства в Калининградской области. Будут модернизированы уже имеющиеся мощности «Автотора» и созданы новые. Создание последних предусматривает два этапа (25 тыс. автомобилей в год – мощность каждого).

Власти региона уже приняли решение по строительству внеплощадочных объектов магистральной инженерной инфраструктуры. Это позволило «Автотору» в 2015 году начать прокладку магистральных дорог и улиц, магистральных сетей дождевой канализации.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *