Хорошо поговорили: президенты США и России провели телефонный разговор

Хорошо поговорили: президенты США и России провели телефонный разговор

altervision.org

Он состоялся в минувшую субботу и продлился около 45 минут

28 января 2017 года состоялся телефонный разговор между президентами США и России. Он продлился около 45 минут. За это время Дональд Трамп и Владимир Путин успели обсудить взаимное сотрудничество стран в области ликвидации запрещённой в РФ группировки ИГИЛ и некоторые вопросы по Украине и Сирии. В самом начале беседы лидер России поздравил Дональда Трампа со вступлением в должность президента Соединённых Штатов.

«Разговор был хорошим и в политическом, и в человеческом смысле. Беседа показала, что главы обеих стран стремятся общаться без нравоучений, со взаимным уважением, но при этом опираясь на национальные интересы своих стран», – прокомментировал телефонный разговор министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

А вот про санкции в отношении России и их отмену в беседе не было ни слова. Это подтвердил и пресс-секретарь Владимира Путина. Дмитрий Песков сообщил СМИ, что в ходе разговора тема санкций ни разу не поднималась. Да и сам Дональд Трамп в пятницу, 27 января, неоднократно подчёркивал, что пока затрагивать эту тему «очень рано».

По словам Сергея Лаврова, в ряде сфер взгляды президентов России и США совпадают. Лидеры стран договорились и далее продолжить контакты. Их помощники уже работают над организацией двусторонней встречи.

А вот встреча Трампа с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето, запланированная на 31 января, сорвалась. Глава Мексики решил отменить встречу с президентом США.

Причиной такого решения стала позиция Мексики, которая не собирается платить за строительство стены на американо-мексиканской границе. 25 января 2017 года Дональд Трамп подписал два указа, которые призваны ужесточить миграционную политику Соединённых Штатов. Один из документов предполагает строительство стены на границе США и Мексики.

Возводить её станут на средства бюджета США. Однако, по словам нового президента США, Мексика компенсирует все 100% затрат.

«Мы получим компенсацию позже, от любых транзакций с Мексикой. Я даю гарантию, что платёж состоится, но, возможно, в сложной форме», – заявил Дональд Трамп. Возможным вариантом финансирования стены президент США назвал 20%-ный налог на импорт мексиканских товаров.

За несколько дней до предстоящей встречи с лидером Мексики Дональд Трамп сообщил, что если мексиканская сторона не хочет оплачивать строительство стены, то Энрике Пенья Ньето лучше бы отменить встречу. Что последний и сделал.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *